維省選舉大敗 澳洲總理召開緊急會議

  • 時間:2018-11-26 12:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲總理莫里森(Scott Morrison) (AFP)

在維多利亞省選舉挫敗後,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(26日)召集自由黨(Liberal party)成員進行緊急會議。澳洲將在6個月內舉行大選,依目前的情勢,自由黨面臨潰敗。

澳洲人口第二多的維多利亞省在24日舉行議會選舉,選民壓倒性的背棄自由黨。根據媒體報導,勞工黨在維多利亞省議會下議院88席中可望囊括60席。自由黨和國家黨(Liberal-National)組成的少數聯合政府,地位更加危急。

莫里森在今天召集包括維多利亞省國會議員在內的自由黨成員,進行緊急會議。來自維省的財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)表示,會議具成果。但他拒絕說明細節。佛萊登柏格在坎培拉告訴記者:「關於維省選舉得到的教訓,我們有一個良好、坦誠的討論。」

在這項緊急會議召開數小時前,一份最新的民意調查顯示,在下次全國大選,反對黨工黨肯定會重擊自由黨。

澳洲最遲必須在明年5月大選。根據「澳洲人報」(The Australian)刊登的新聞民意測驗所(Newspoll)調查,莫里森領導的聯合政府支持度只有35%,預料在下次大選,將在眾議院丟失21席。澳洲眾議院總共150席。

莫里森領導的聯合政府原本在國會仍維持僅有的1席多數地位。今年8月,前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)遭黨內逼宮下台。滕博爾辭去國會議員,雪梨富裕選區溫特沃斯(Wentworth)進行補選。這個選區一向是自由黨鐵票區,但由於選民不滿滕博爾遭逼宮,選舉結果由獨立候選人費爾普斯(Kerryn Phelps)獲勝,自由黨提名的候選人戴夫夏爾馬(Dave Sharma)落敗。補選結果使聯合政府唯一1席的優勢也喪失。

但儘管如此,莫里森仍拒絕提前大選。莫里森承認,選民厭倦政治鬥爭是自由黨落敗原因之一。但他強調,即使聯合政府變成少數政府,他仍決心完成剩餘的任期。

相關留言

本分類最新更多