陳英鈐下台 辭職聲明再為選務亂象致歉

  • 時間:2018-11-25 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
九合一併公投選舉落幕,但過程遭外界批評有諸多亂象。中選會主委陳英鈐25日向行政院長請辭獲准。(資料照 / 中央社)

九合一併公投選舉落幕,但過程遭外界批評有諸多亂象。中選會主委陳英鈐今天(25日)向行政院長請辭獲准。

陳英鈐在辭職聲明中,首先感謝全體台灣人民展現公民素養,熱烈參與9合一選舉和10項公投案投票,為台灣民主寫下新頁。對於等候排隊投票造成的不便,他再一次表達深深歉意。

陳英鈐也對於這次公投投票出現的排隊亂象做出說明,指此次10項公投是因公民投票法規定,必須與9合一選舉一併舉行。10項公投成案在10月,距離選舉僅一個月餘,而全國1萬5,886個投開票所早已選定,短時間內要另外找到足夠大的空間,對於各縣、市選委會都是不可能的任務。在既有的空間下要容納10個公投案投票,很多投票所最多僅能放置3個公投票匭。

為了增加公投的投票速度,中選會在投票前緊急為全國約3,500個投票所增購圈票遮屏,並且多次呼籲民眾,在進入投票所之前,先瞭解公投案內容,決定同意或反對公投案,以加快投票速度。

陳英鈐表示,今年大選綁公投,民眾積極參與投票,即使中選會在投票當日請各地選委會因地制宜,依需要將選舉遮屏改成公投遮屏,或增加遮屏,以加速公投投票,但以上種種準備措施仍然難以有效疏解10個公投案在部分投票所造成的排隊人潮。為此,他已向行政院賴院長請辭獲准,以示負責。

聲明最後,陳英鈐也向此次參與選務工作的29萬5千多名選務人員表達謝意。

相關留言

本分類最新更多