提選舉無效之訴 丁守中:盼確立公平選舉制度

  • 時間:2018-11-25 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國民黨台北市長候選人丁守中表示,會提出選舉無效之訴,不是為了個人選舉成敗,而是關乎中華民國選舉制度的公平性。(陳國維 攝)

國民黨台北市長候選人丁守中今天(25日)下午召開記者會表示,他會提出選舉無效之訴,不是為了個人選舉成敗,而是關乎中華民國選舉制度的公平性。對於有支持者昨(24日)晚建議去包圍中選會,丁守中強調,這違背他們的核心價值,他希望從法律去爭公道。

台北市長選舉競爭激烈,歷經10個半小時的開票作業才完成,國民黨台北市長候選人丁守中最後以3,254票的差距,敗給尋求連任的台北市長柯文哲,丁守中因此向台北地方法院聲請重新計票,並將提起選舉無效訴訟。

丁守中25日下午召開記者會表示,選罷法規定,投票前10天不能公布任何民調,但中選會卻容許一邊開票、一邊投票,導致台北市市政顧問蔡壁如及柯陣營能有空間操作棄保,這是全世界沒有的現象,也是違法的現象。丁守中:『(原音)丁守中成為唯一受害者,我們不希望這樣子的選舉制度,不公平的選舉制度,成為以後還會有別的受害者,所以我們今天才提出這樣子的選舉訴訟。』

丁守中強調,這是關乎中華民國選舉制度的公平性,他和黨主席吳敦義通過電話,主席也相當支持他的決定;他會在26日早上10時前,交給台北地方法院新台幣428萬多元的保證金,這是由候選人自己支出,黨部沒有錢支付這筆費用。

丁守中律師團則提到,這次台北市的投票作業到晚上7時46分才結束,質疑有民眾是下午4時之後才能排隊投票,而不是在3時59分趕到投票所,怎麼可能足足等了3小時47分才投到票;律師團呼籲選民,如果有掌握到當天投開票時的違法事證,可以交給競選團隊。

另外,針對有支持者向他們建議去包圍中選會,丁守中說,這樣的行為違背團隊的核心價值,還是希望採取理智及法治的路線,從法律上去爭公道、去確定中華民國應該要有的公平選舉制度。

相關留言

本分類最新更多