:::

Rti 中央廣播電臺 港青稱羨台灣能公投  陸生陸配關心同婚

  • 時間:2018-11-24 17:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
港青稱羨台灣能公投  陸生陸配關心同婚
九合一選舉及公投24日登場。來自香港,在台求學、工作的徐盈盈表示,身為香港人,非常羨慕台灣人能透過公投參與政治。另外,今天受訪的陸生、陸配則相當關注同婚議題。(圖:中央社)

九合一選舉及公投今天(24日)登場。來自香港,在台求學、工作的徐盈盈表示,身為香港人,非常羨慕台灣人能透過公投參與政治。另外,今天受訪的陸生、陸配都相當關注同婚議題。

徐盈盈高中就曾多次來台旅行,2010年正式來台求學,大學畢業後留在台灣工作。她今天受訪時表示,自己在台灣已有近10年的生活經驗,雖然歷經多次選舉,卻是第一次看到「公投」,「對香港人來說,真的很羨慕」。

她說,雖然這次公投有許多不同的立場,但各種不同的聲音都能自由地傳遞,大家都能理性、和平,且遵守秩序地等待投票,這就代表台灣是一個多元且進步的社會,不同立場的人,彼此能相互尊重。

對於較敏感的東奧正名公投,徐盈盈表示,這個議題相當複雜,但她能理解台灣希望獲得國際肯定的想法。她說:「撇開藍綠對這個議題的操作不談,如果我是台灣人,當然也希望以『台灣』的名義,參與國際賽事。」

來自浙江的艾魯目前正在台灣攻讀博士學位,他從大學就來台灣求學,就讀的都是社會科學相關學系。這次也是他首次在台灣觀察公投,談起這個議題便相當興奮。他表示,從參與投票的積極度,便能看出台灣人的熱情,「台灣是適合民主的環境」。但艾魯認為,有些事情不該拿來公投。例如同性婚姻是基本人權,就不該拿來投票。「台灣的同性戀者,又幸福又可憐。幸福的是,已經可以走到這裡了;可憐的是必須在陽光下被羞辱」。

來自四川的陸配林梓萱,過去也是陸生,來台求學時受到同學追求,最後嫁到台灣。與艾魯一樣,林梓萱對這次公投最感興趣的也是同婚議題。她表示,正因為自己是新住民,因此更好奇如果同婚成案,境外人士與台灣的同性伴侶在台結婚後,能不能依親居留,如果境外人士所處的國家或地區,未開放同性婚姻,是否也可以來台依親。

對於公投的整體印象,林梓萱認為廣納民意是好的,但出現衝突性提案,就容易有矛盾;倘若同婚公投與愛家公投都通過,又該如何處理。

艾魯則認為,公投的初衷是人人平等,因此必須確保具投票資格的公民,有足夠的政治素養。但許多人必須「帶小抄」投票,顯示對議題並不熟悉,「公投本來應該是民主參與的作為,卻彷彿變得像場考試」。

相關留言

本分類最新更多