:::

Rti 中央廣播電臺 下個出局是他?傳川普對財長梅努欽不滿

  • 時間:2018-11-24 08:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
下個出局是他?傳川普對財長梅努欽不滿
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin) (AFP)

華爾街日報(Wall Street Journal)23日報導,美國總統川普對財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)不滿,把因為升息而惹惱他的美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)任命案,怪到梅努欽身上。

報導引述川普顧問說,梅努欽質疑對中國的懲罰性貿易行動、以及近來的股市波動,也令川普不快。

報導引述熟悉內情的消息人士指出,川普在與一名讚譽梅努欽表現的人談話時,提到股市的波動說,「如果他這麼好,為何還會這樣?」

川普政府的白宮人事向來有高流動率的惡名,包括前國務卿提勒森(Rex Tillerson)和前司法部長塞申斯(Jeff Sessions)等重量級官員,都在失去老板的信任後出局。

對梅努欽有利的是,他與川普相識已久,而且作為一名立場堅定的忠誠者,他不會讓私下的意見分歧擴大到公務上。

但是根據報導,主要的癥結點在於川普對鮑爾的不滿。儘管是川普自己提名鮑爾出任Fed主席,但是他獲得梅努欽的支持。

由於Fed維持獨立地位對穩定經濟至為重要,因為歷任美國總統鮮少發表批評。但川普已多次批判、指責Fed「瘋了」、「幼稚」。川普10月在接受華爾街日報訪問時還暗示,他後悔當初提名鮑爾。「每次我們做了某些很棒的事,他就升息」,「他看起來近乎樂於升息。」

不過,白宮發言人華特斯(Lindsay Walters)對華爾街日報發表的聲明指出,川普讚許梅努欽的工作,而且他一直有效率的執行總統交代的議題。

據福斯財經新聞網(Fox Business Network)報導,川普在2016年籌組內閣時,曾考慮選擇摩根大通銀行(JPMorgan Chase)執行長戴蒙(Jamie Dimon)來擔任財長。

報導說,戴蒙被列為財長人選之一,而且川普的政權轉移團隊已徵詢過戴蒙的意願,儘管戴蒙表明自己不適合,但川普團隊仍希望他能接受這個職務。

相關留言

本分類最新更多