:::

Rti 中央廣播電臺 俄軍情局長因病去世 享壽62歲

  • 時間:2018-11-22 19:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄軍情局長因病去世 享壽62歲
俄羅斯國防部今天(22日)發表聲明說,國防部軍事情報局(GRU)局長科羅博夫(Igor Korobov),已經因為「長期重病」於21日去世,享壽62歲。(Mil.ru)

俄羅斯國防部今天(22日)發表聲明說,國防部軍事情報局(GRU)局長科羅博夫(Igor Korobov),已經因為「長期重病」於21日去世,享壽62歲。

聲明中沒有就他的病情做進一步說明。

莫斯科當局讚揚科羅博夫是一位偉人,也是愛國者。

科羅博夫從2016年以來掌管軍情局,在他治下,軍情局在海外發動過多起惡名昭彰的行動,他也因而成為美國制裁的對象。

塔斯社(TASS)引述軍方消息人士指出,科羅博夫的第一副局長、57歲的柯斯特克夫(Igor Kostyukov),已經奉命代理局長一職,並可能最終成為接班人。

俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)對科羅博夫的去世表達了哀悼。

國防部的聲明指稱,科羅博夫是一位偉人、忠實的俄國之子,也是一個愛國者。他將長存在俄國人的心中。

西方國家指控俄國軍事情報局,在外國領土上發動過多起攻擊,包括今年3月間,前俄國雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)父女,在英國遭到前蘇聯時期製造的神經毒劑諾維喬克(Novichok)的攻擊事件。

華府曾經指稱,俄國軍事情報局透過網路活動,直接涉及對2016年美國總統大選的干預。荷蘭也表示,他們在4月間成功遏阻俄國軍事情報局對「禁止化學武器組織(OPCW)」發動的網路攻擊。OPCW總部位於荷蘭海牙。

俄羅斯則是否認這些指控。

11月初,軍事情報局舉行成立一百年的慶祝活動,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)讚揚了這個單位;不過,當時科羅博夫並沒有出席,據稱是由柯斯特克夫代為主持。

根據瞭解,柯斯特克夫負責俄羅斯在敘利亞的行動,也被視為科羅博夫的接班人。

塔斯社引述消息人士說,如果柯斯特克夫獲得任命,那麼他將是軍俄國事情報局史上,第一位由海軍水兵出任局長的人。

科羅博夫在1985年進入軍情局,並因在該局的服務而獲頒「俄羅斯英雄(Hero of Russia)」勳章。

俄羅斯獨立軍事分析家費根豪爾(Pavel Felgenhauer)形容,科羅博夫是個知識份子,嫻熟多國語言。

科羅博夫的前任謝爾古(Igor Sergun),2016年1月意外死亡,有報導指出,謝爾古是在黎巴嫩出任務的時候遇害。

相關留言

本分類最新更多