:::

Rti 中央廣播電臺 美擬加強管制科技出口 中國正評估衝擊

  • 時間:2018-11-22 16:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美擬加強管制科技出口 中國正評估衝擊
中國商務部發言人高峰22日表示,中國正在評估,美國這項提案可能對中國造成的衝擊,並將採取必要措施,以維護中國公司的合法利益。(AFP)

在美國發布升高管制科技產品出口的計畫之後,中國商務部發言人高峰今天(22日)表示,中國正在評估,美國這項提案可能對中國造成的衝擊,並將採取必要措施,以維護中國公司的合法利益。

美國商務部工業安全局(BIS)在19日的聯邦公報(Federal Register)中,發布一份科技產品出口管制的先期通知,內容涉及14項特定新興科技,包括晶片、生物科技、人工智慧與機器學習、定位導航授時技術(PNT)、微處理器,以及臉部聲紋辨識等,並開放1個月公開諮詢期,讓各界人士提供意見。

公開諮詢預定在12月19日截止。

自由亞洲電台指出,雖然這份通知沒有點名中國,但由於很多中國高科技公司賴以生存的晶片大多來自美國,外界估計中國將受到最大影響。

接著,美國貿易代表署又在20日發布報告,更新了對中國有關技術轉讓、智慧財產權和創新的行為、政策和做法的301調查資訊。

美國和中國目前正陷入廣泛的貿易戰爭之中,美國總統川普(Donald Trump)已經對中國2,500億美元的出口產品加徵關稅,以迫使中國對美國的貿易條件做出讓步。中國也對1,100億美元的美國商品加徵了關稅。

川普政府在20日指出,中國並沒有改變對美國的貿易不公平做為,這不但升高了緊張,也為川普和中國國家主席習近平,預定這個月底在阿根廷舉行的高峰會談蒙上陰影。

高峰在每週例行記者會上表示,中國對新301報告深感關切,中國不會接受毫無根據的指控。

相關留言

本分類最新更多