:::

Rti 中央廣播電臺 美學者建議 可強化美對台軍事支持

  • 時間:2018-11-22 06:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美學者建議 可強化美對台軍事支持
美國學者卜道維(David Brown)建議,美國在「一中政策」下可進一步展現對台灣的支持、強化美國對台灣軍事上的支持。 (圖:中央社)

美國學者卜道維(David Brown)建議,美國在「一中政策」下可進一步展現對台灣的支持、強化美國對台灣軍事上的支持;中國學者李鵬則建議北京,應考慮以適當方式,與民進黨務實溫和派成員接觸。

總部位於紐約的美國外交政策全國委員會(NCAFP)日前發表報告探討美中關係,關於兩岸與台灣議題的章節,分別邀請美中學者撰寫,其中卜道維曾是國務院主管兩岸事務官員,李鵬則是中國廈門大學台灣研究院主任。

在這份名為「美中關係:可管控分歧或重大危機?」的報告中,卜道維針對目前的兩岸僵局對美、中、台三方提出建議。

對於北京,他說,要避免加劇台海緊張、削弱東亞區域穩定的作為;應採取彈性做法與台灣接觸;停止奪取台灣邦交國,減少在國際孤立台灣的做法;釋放台灣民主人士李明哲。

針對台北,他則指出,要持續蔡總統目前避免挑釁的作法;謹慎處理可能被視為是「去中國化」的議題;促進台灣社會更認真看待解放軍的威脅,提升自衛能力。

至於華盛頓,他建議,儘管美台關係進一步突破的條件尚未成熟,美國應持續敦促北京,採取彈性做法,恢復兩岸對話;在美國的「一中政策」下,進一步展現支持台灣,尋求理念相近的國家一起支持台灣的國際參與;強化美國對台灣軍事上的支持,包括軍售常態化、考慮與台灣舉行聯合軍演;與台灣建立自由貿易協定的雙邊貿易談判機制。

李鵬則認為,美、中、台三方都希望台海和平穩定,不希望見到新台海危機發生。對於中國大陸,李鵬建議,「考慮以適當方式,與民進黨較務實溫和派成員接觸,並適度允許與綠營的非政府智庫合作」。

相關留言

本分類最新更多