:::

Rti 中央廣播電臺 虛弱到哭不出來 葉門8.5萬兒童死於饑餓與疾病

  • 時間:2018-11-21 17:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
虛弱到哭不出來 葉門8.5萬兒童死於饑餓與疾病
人道組織拯救兒童基金會21日表示,自從2015年以來,遭到戰火摧殘的葉門有多達8萬5千名5歲以下的兒童,因為饑餓或疾病而死亡。(AFP)

人道組織拯救兒童基金會(Save the Children)今天(21日)表示,自從2015年以來,遭到戰火摧殘的葉門有多達8萬5千名5歲以下的兒童,因為饑餓或疾病而死亡。

拯救兒童指出,這是根據聯合國蒐集的資料所做出的估計。聯合國曾警告,葉門有多達1,400萬人面臨饑餓的風險。

以沙烏地阿拉伯為首的聯軍,為了支持葉門政府,不斷在和受到伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Houthi)戰鬥。

拯救兒童基金會葉門分部主任基羅洛斯(Tamer Kirolos)表示,每有一名遭到炸彈和子彈殺死的兒童,就有數十名兒童面臨餓死邊緣,而這完全是可以預防的。

基羅洛斯表示,以此種式死亡的兒童都承受極大的痛苦,他們重要器官的功能逐漸萎縮,終至死亡。

基羅洛斯指出,這些兒童的免疫系統太過衰弱,很容易受到感染,有些兒童虛弱到連哭都哭不出來。他們的父母只能坐視他們的小孩逐漸死去,一點辦法也沒有。

葉門大約80%的糧食和援助物資都經由荷台達港(Hodeida)進口,但這座港口去年以來就遭到沙國聯軍封鎖。

拯救兒童指出,他們被迫必須經由南部的亞丁港(Aden),把這些物資往北部送,嚴重延遲了送達的時程。

拯救兒童也指出,荷台達市遭到空襲的次數已經大幅增加。

過去幾天來,荷台達與週遭地區遭到數百起空襲,受困當地的估計15萬兒童,性命垂危。

拯救兒童基金會呼籲,立即終止戰鬥,別讓更多生命死去。

在拯救兒童發出這項呼籲之際,聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths),正準備在沙那(Sanaa)與叛軍會談,為預定在瑞典舉行的和平會談奠定基礎。

青年運動從2014年底以來,就佔領了沙那,他們同時控制了荷台達港市。沙烏地阿拉伯為首聯軍則是在2015年介入葉門內戰,以支持葉門總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)。

相關留言

本分類最新更多