:::

Rti 中央廣播電臺 川習會前解凍?雷根號打擊群今將抵港

  • 時間:2018-11-21 10:56
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:吳寧康
川習會前解凍?雷根號打擊群今將抵港
雷根號航空母艦(USS Ronald Reagan)。(AP/達志影像)

就在美中領袖將於月底進行貿易戰開打以來的首度會面之際,美國航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)打擊群今天(21日)將停靠香港。在此同時,根據美國媒體報導,2架美國B-52轟炸機曾在19日飛至南海爭議島嶼附近。

根據香港海事處的網頁顯示,雷根號和其他3艘海軍船艦─班福特號(USS Benfold)、柯蒂斯魏柏號驅逐艦(USS Curtis Wilbur)和昌塞勒斯維號巡洋艦(USS Chancellorsville)獲准停靠香港,將在今天抵達,香港民航處已為此在近岸海域設立臨時飛行限制區。

在這之前,中方曾在9月間拒絕美軍兩棲攻擊艦黃蜂號(USS Wasp)10月訪問香港的申請,這是自2016年以來北京方面首度拒絕這樣的訪問。

當時正值美中因為台灣與南海議題而緊張加劇之際。這次中方同意讓雷根號打擊群停靠香港,有日本媒體認為,儘管美中緊張仍持續未解,但雷根號的來訪可望在美國總統川普與中國國家主席習近平計劃月底在20國集團(G20)峰會場邊會談之前,降低雙邊的緊張。這將是自從美中貿易戰爆發以來,兩國領袖首度的面對面會談。

在此同時,美國有線電視新聞網(CNN)20日則引述美國太平洋空軍(US Pacific Air Forces)的聲明報導,2架B-52同溫層堡壘轟炸機(Stratofortress bombers)19日從關島的安德森空軍基地(Andersen Air Force Base)起飛,在南海附近地區參與例行訓練任務。

聲明中說,這項最近的任務符合國際法、以及美國對建立自由與開放的印度太平洋地區的長期承諾。

相關留言

本分類最新更多