:::

Rti 中央廣播電臺 紐時:美中APEC大交鋒 有如美蘇冷戰

  • 時間:2018-11-20 22:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
紐時:美中APEC大交鋒 有如美蘇冷戰
今年APEC峰會因美中分歧首度導致領袖宣言難產,中國官員更直闖地主國巴紐外長辦公室企圖修改宣言內容。紐約時報評論指出,美中這樣的公開爭奪,讓人回想起冷戰期間美國與蘇聯的表現。(圖:中央社)

今年APEC峰會因美中分歧首度導致領袖宣言難產,中國官員更直闖地主國巴紐外長辦公室企圖修改宣言內容。紐約時報評論指出,美中這樣的公開爭奪,讓人回想起冷戰期間美國與蘇聯的表現。

評論並引述分析人士說法指出,此事標誌著美中關係的「新階段」。也就是說,中國在亞太地區挑戰美國的主導地位時「願意把外交手段丟到一邊」,轉而採取更強硬的姿態。

這篇評論形容,中國官員並沒有努力透過對話解決分歧,而是直闖巴布亞紐幾內亞外交部長辦公室。這種行為是「打破外交禮儀的行動」,且「異乎尋常」。

前澳洲政府軍事戰略顧問懷特(Hugh White)表示,「中國不在乎自己看上去是否粗魯,『硬漢』才不在乎別人怎麼想」。而這種行為之所以令人驚訝,是因為全球上一次目睹這樣的焦躁,已經是30多年前的事。

懷特說,在當時的蘇聯領導人戈巴契夫與美國總統雷根之間,主旋律是「針鋒相對的外交」。但在未來,華盛頓和北京之間的這種公開爭執,可能會更加普遍。

美國康乃爾大學教授普拉薩德(Eswar Prasad)表示,中國對此事的強烈反應,說明中國領導人「擔心被美國和其他國家孤立」。這些國家可能仍然會建立統一戰線,以因應中國不公平的貿易和經濟作法。

評論指出,美國決定與澳洲、日本聯手,在巴紐的馬努斯(Manus)島重新開發一座深水軍港,可能會讓中國感到不安。這座島嶼在二戰期間對美軍擊敗日本產生重要作用。如今,它可以產生對抗中國擴張的戰略作用。

相關留言

本分類最新更多