二戰遭日轟炸 安倍訪達爾文悼亡靈談合作

  • 時間:2018-11-16 14:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)16日至達爾文(Darwin)進行歷史性訪問。在歷經二戰日軍空襲當地後,75年來首次有日本領袖人造訪。這也是日澳兩國在面臨中國崛起之際,鞏固邦誼的重要時刻。
(擷自安倍臉書)

在日澳兩國面臨中國崛起,加強鞏固邦誼之際,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)今天(16日)到澳洲北部的達爾文市(Darwin)進行歷史性訪問。這是達爾文市在約75年前二次大戰期間遭日軍轟炸後,首次有日本領袖造訪。

安倍將在澳洲進行為期兩天的訪問,與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)針對貿易及密切的國防合作進行會談;隨後兩國領袖將在這個週末,前往巴布亞紐幾內亞出席APEC峰會。

安倍將是首位前往達爾文市訪問的日本領袖。日本曾在1942到43年二戰期間多次空襲達爾文市,造成超過250人死亡。這也是澳洲所遭受最嚴重的外國攻擊。

安倍與莫里森預訂將參加記念儀式以悼念當年二戰中的死難者,這也是安倍繼2016年至夏威夷珍珠港後的另一次紀念性參訪。

莫里森在一項聲明中表示:「安倍首相的造訪深具象徵性與重要性,它將讓我們兩國建立起強韌與永續的友誼,並維繫兩國經濟、安全、區域與歷史的關係。」

安倍也將到當地參加依序思液化天然氣(Ichthys LNG)管線開發案的剪綵典禮。這項開發案高達340億美元,是日本最大的海外投資,將強化澳洲成為日本主要能源供應國的地位。

這項天然氣開發計畫,將開發澳洲北部外海天然氣田,並把將近900公里外的天然氣以管線一路連接至鄰近達爾文的港口。

依序思的主要控股與營運公司日本帝石株式會社(Inpex Corporation),已從上個月起開始運送天然氣到日本。

澳洲官員表示,今天的討論也將談到澳日國防合作協議,其中也包含了定期聯合軍演。這些努力反映出兩國都想進一步參與太平洋地區事務,以抗衡中國在此區域與日俱增的軍事與經濟活動。

在美國總統川普(Donald Trump)退出跨太平洋夥伴協定(Trans Pacific Partnership, TPP)後,日本與澳洲就在恢復這項協定上扮演主導角色。

坎培拉與東京最近都推出了亞太區域基礎建設計畫,以與北京「一帶一路計畫」相抗衡。

當安倍在達爾文市訪問的同時,中國國家主席習近平也在APEC會前,與7個太平洋島國在巴紐進行小型峰會,使得區域競爭成為今天眾人關注的重點。

相關留言

本分類最新更多