:::

Rti 中央廣播電臺 美眾議院少數黨領袖 共和黨麥卡錫出任

  • 時間:2018-11-15 15:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美眾議院少數黨領袖 共和黨麥卡錫出任
美國共和黨聯邦眾議員14日決定由麥卡錫(Kevin McCarthy),擔任明年1月新一屆國會的眾議院少數黨領袖。(圖:麥卡錫臉書)

美國共和黨聯邦眾議員14日決定由麥卡錫(Kevin McCarthy),擔任明年1月新一屆國會的眾議院少數黨領袖。

法新社報導,代表加州第23選區的眾議員麥卡錫,時常被總統川普(Donald Trump)稱為「我的凱文」。14日他擊敗黨內的保守派喬丹(Jim Jordan),未來將率領黨員,與眾議院多數黨民主黨對抗。

在11月6日美國期中選舉過後,共和黨不再掌控眾議院,把控制權拱手讓給民主黨。儘管共和黨選後失利,麥卡錫仍盛讚共和黨的立法成就,並藉機抨擊民主黨。他說,「我們都知道民主黨有計畫,他們想搞破壞,他們想要嘗試彈劾,以及推翻共和黨的成就。」

不過,麥卡錫也承認共和黨人必須努力贏回郊區選民的支持,抓回他們轉傾民主黨候選人的心。

麥卡錫在14日的黨領袖競爭中,以159票對43票,輕鬆擊敗出身俄亥俄州的喬丹。而喬丹為了爭取眾院少數黨領袖大位,先前還罕見透過電視和其他廣告方式造勢。

麥卡錫以前曾經擔任眾院多數黨領袖,喬丹則是黨內出走的保守派「自由黨團」(Freedom Caucus)的前主席。

在435席的眾議院,或者是在100席的參議院中掌握多數優勢,能比少數黨取得更多資金和人力,也能掌控院內立法議程。儘管共和黨失去在眾議院的優勢,期中選舉過後,參議院仍是由共和黨主導。

相關留言

本分類最新更多