以色列防長請辭 抨擊加薩停火協議

  • 時間:2018-11-14 19:36
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
以色列國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman)14日宣布辭職。(AFP)

以色列國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman)今天(14日)宣布辭職,並退出總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導的保守派執政聯盟,藉此抗議政府與加薩走廊的哈瑪斯(Hamas)所達成的停火協議。

李柏曼在宣布辭職後,將於他正式遞交書面辭呈後的48小時生效。

李柏曼指13日由埃及出面斡旋,以色列與哈瑪斯達成的停火協議,是「對恐怖份子投降的行為」。

以色列與哈瑪斯從11日爆發2014年以來,最為激烈的武裝衝突,在埃及出面協調下,以色列與哈瑪斯於13日達成停火協議

不過,這項停火協議卻引發尼坦雅胡政府內部,以及生活在加薩走廊的以色列公民不滿,他們要求對哈瑪斯採取進一步行動,而非退讓。

以色列特種部隊11日潛入加薩、擊斃包括哈瑪斯1名軍事指揮官在內的7名哈瑪斯軍人。接著哈瑪斯對以色列展開報復攻擊,對以色列南部發動大規模火箭攻擊,以色列戰機也向加薩進行轟炸,造成雙方嚴重死傷。

以色列與哈瑪斯自2008年以來,在加薩邊境已爆發4次戰爭。在2005年以前為以色列統治的加薩走廊,目前是巴勒斯坦認定的領土之一。

相關留言

本分類最新更多