地方創生遭批新瓶裝舊酒 國發會:是裝新酒

  • 時間:2018-11-14 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會副主委曾旭正。(資料照片/楊文君攝)

行政院長賴清德宣示將明年定為台灣地方創生元年,預計年底提出「地方創生國家戰略計畫」。立法院經濟委員會今天(14日)邀請國發會等部會針對地方創生政策報告並備詢,會中有委員質疑,地方創生是「新瓶裝舊酒」,跟過去推動的「一鄉一鎮一特色」雷同度高,國發會副主委曾旭正表示,過去未著重「工作創生」,所以這次是「舊瓶裝新酒」。

為積極面對我國總人口減少、高齡少子化、人口過度集中大都市,以及鄉村發展失衡等問題,行政院長賴清德將明年定為台灣地方創生元年,也預計年底提出「地方創生國家戰略計畫」,並以2030年總生育率達1.4、未來維持總人口數不低於2000萬人為願景,促進島內移民及都市減壓,達成「均衡台灣」目標。

立法院經濟委員會14日邀請國發會等部會針對地方創生政策報告並備詢。國民黨立委林德福就質疑,地方創生跟經濟部中小企業處過去曾推動的「一鄉一鎮一特色」雷同度高,根本是「新瓶裝舊酒」。對此,曾旭正指出,過去可能一個計畫結束後就沒了,並未著重「工作創生」,因此這次計畫是「舊瓶裝新酒」,會有新的內容。他說:『(原音)他們過去比較沒有聚焦在工作創生,可能就執行某些計畫,就做完了,就這樣,到底增加多少就業機會或工作,都沒有做,所以這次地方創生可以說是舊瓶裝新酒,我不希望把錢花在外表形式或包裝上,會有新的內容。』

此外,多位立委都詢問,日本推動地方創生不但有立專法、還建立了專責單位,台灣是否仿效?曾旭正答詢時指出,兩年內就會盤整相關法令並調適,但不會特別訂定專法。

相關留言

本分類最新更多