愛家公投公告停止執行 中選會將抗告

  • 時間:2018-11-13 12:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中選會主委陳英鈐。(王韋婷攝)

下一代幸福聯盟不滿中選會更改愛家公投的行政院意見書,因此提起行政訴訟。台北高等行政法院日前裁定停止執行,下一代幸福聯盟要求中選會收回公投公告。對此,中選會主委陳英鈐今天(13日)表示,法院裁定停止執行前並未徵詢中選會的意見,中選會將依法提起抗告。

中選會修改愛家公投的行政院意見書後重新公告,下一代幸福聯盟因此提起行政訴訟;北高行裁定停止執行,幸福盟也要求中選會收回已經印製的900萬份公投公告。

對此,中選會主委陳英鈐13日表示,北高行裁定前並未徵詢中選會的意見,中選會毫不知情,收到裁定書時,大部分的選委會已經印製完成公投公報。他說,中選會將依法提起抗告。陳英鈐說:『(原音)法律規定行政法院做停止執行行政裁定前,應先徵詢當事人意見,可是台北高等行政法院並未徵詢本會意見,所以本會事前毫不知情,法院在7日做成裁定,因為也沒有通知本會,所以本會到11月9日才收到法院裁定,本會會依法提起抗告。』

國民黨12日也批評中選會重新公告反核食公投違反行政中立。陳英鈐表示,反核食公投10月24日已經公告,而行政院10月29日做文字上的修正,希望讓民眾更了解行政院的立場,中選會依前例給予修正。他指出,兩面具陳主文理由書跟相關機關意見書符合公投法的精神,只是當時公投公報還沒有刊印。

陳英鈐表示,中選會是獨立機關,對人民提案都予以尊重,也希望促成政府跟人民溝通。他強調當時公布修正行政院的修正意見之後,接著就舉辦電視意見發表會,如果相關提案人對公投提案有任何意見,都可以藉由發表會對全國民眾做適當說明。

陳英鈐說,中選會對公投內容立場中立、沒有任何意見,且依照公投法程序,無論通過或是不通過,都是人民意見的表示。

相關留言

本分類最新更多