:::

Rti 中央廣播電臺 葉門內戰受關注 美停止為沙國聯軍空中加油

  • 時間:2018-11-10 16:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
葉門內戰受關注 美停止為沙國聯軍空中加油
沙國與美國現已同意,美國將停止為沙國盟軍戰機補給燃料。(網路圖片)

路透社報導,沙烏地阿拉伯領導聯軍介入葉門內戰,對抗有伊朗支持的叛軍「青年運動」(Houthi),過程中除了有平民死傷,葉門更因為這場戰事落入飢荒邊緣。沙國與美國現已同意,美國將停止為沙國盟軍戰機補給燃料。

沙國盟軍今天(10日)宣布上述決定,獲得華府證實。值此之際,沙國已因為空襲葉門奪走平民性命,受到外界詳加檢視,並面臨全球怒火。

另外,10月2日沙國派人到駐土耳其伊斯坦堡(Istanbul)領事館,謀殺知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),也可能因此遭受制裁。

美國與英國上月底已要求葉門停火,藉此支持聯合國(UN)領導的行動,希望終結葉門將近4年的戰火。葉門內戰至今已奪走1萬多人性命,並引發全球最危急的人道危機。

根據沙國聯軍聲明,「最近(沙烏地阿拉伯)王國與聯軍已經在葉門,加強獨立空中加油作業的能力。因此在與美國諮商過後,聯軍已要求(美國)停止在葉門行動的空中加油支援。」

沙國擁有的泛阿拉伯電視頻道al-Arabiya al-Hadath今天則報導,沙國擁有23架補給燃料飛機,包括6架葉門行動用的空巴(Airbus)330 MRTT空中加油機,而阿拉伯聯合大公國也有6架同型空巴飛機。

此外,沙國還有9架KC-130大力士型(KC-130 Hercules)飛機可供調度。

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)也說,沙國聯軍曾與美國政府諮詢此事,華府支持他們的行動,並將持續跟沙國聯軍合作,以減少平民死傷、擴大人道行動。

華府與利雅德(Riyadh)當局這類同步決定,可能是為了避免下周美國國會議員就美軍補給任務採取行動,因而決定先發制人。不過,這項決定對於葉門衝突的實質影響力可能不大,因為美國官員表示,只有五分之一的沙國聯軍飛機需要美國的空中補給。

相關留言

本分類最新更多