美司法部長被辭職 川普揚言對抗民主黨調查

  • 時間:2018-11-08 07:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions) 請辭。(資料照片/AFP)

在期中選舉後一天,美國總統川普在7日開除司法部長塞申斯(Jeff Sessions),並揚言,如果民主黨佔多數的新眾議院對他的政府發動調查,他將極力對抗。

塞申斯在一封給川普的信件中表示,「在你的要求下,我已經提出辭呈」。今年71歲的塞申斯過去曾擔任聯邦參議員,是川普的支持者,但因為在通俄門調查中申請自我迴避,得罪了川普。

根據不具名人士透露,白宮幕僚長凱利(John Kelly)在7日致電塞申斯,告知他現在是離開的時候了。

川普為了2020年競選連任,將重新塑造其團隊,而塞申斯的去職是可能一連串高層異動的首例。川普已經任命塞申斯的幕僚長惠塔克(Matthew Whitaker)代理司法部長,並表示將會很快提出繼任人選。

司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)在7日下午進入白宮,但官員表示,這只是例行性的會晤。

可能出任新眾議院議長的民主黨資深眾議員裴洛西(Nancy Pelosi)在推特上發表聲明指出,開除塞申斯是企圖破壞通俄門調查。她並且呼籲惠塔克自救,不要捲入風波。

在一項充滿戰鬥氣氛的記者會上,川普吹噓自己在共和黨期中選舉勝利中所扮演的角色,他並且警告,將以「戰爭般的姿態」,對抗民主黨對他的調查。

在民主黨掌控眾議院後,委員會將可以對川普展開調查,包括川普的報稅、可能的利益衝突,以及和2016年俄羅斯干預美國大選的關連等。

特別檢察官穆勒(Robert Mueller)正就通俄門進行調查,他受羅森斯坦的監督。

川普表示,如果他想要,就可以開除穆勒。但川普對採取此行動仍猶豫。他說:「我現在可以開除任何一個人,但我不想,政治上我不想這麼做。」

莫斯科否認干預選舉,川普也表示未與俄勾結,並稱穆勒的調查是獵巫行動。

期中選舉的結果,共和黨仍掌握參議院,川普認為,這遠比民主黨取得眾議院多數席次更為重要。川普表示,他願意就一些優先議題與民主黨合作,但他認為,眾議院對政府任何調查,都將傷害兩黨關係。

不過川普仍表示:「可以有很好的兩黨關係」。川普還說,裴洛西曾致電表達合作的意願。

在民主黨過去掌握眾議院多數席次時,裴洛西曾擔任議長。在這次期中選舉重新取得眾議院控制權後,民主黨正在考量是否再度由裴洛西出任眾議院議長,或者開展一個不同的新方向。但川普第一時間在推特上表示,裴洛西應該被選為眾議院議長。

在塞申斯被開除前,裴洛西曾在國會山莊召開記者會,表示民主黨願意在可能之處與川普合作。但她也強調,「依據憲法,我們有責任監督」。

相關留言

本分類最新更多