:::

Rti 中央廣播電臺 美期中選舉落幕 時殷弘:中美競爭格局不變

  • 時間:2018-11-07 22:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美期中選舉落幕 時殷弘:中美競爭格局不變
中國人民大學美國研究中心主任時殷弘指出,選舉結果對中美關係沒有重大影響,兩國競爭格局不變;而認為自己基本盤不會動搖的川普為尋求連任,未來兩年對中國的強硬政策可能更具體。(圖:中央社)

美國期中選舉結果出爐,北京學者說,選舉結果對中美關係沒有重大影響,兩國競爭格局不變;而認為自己基本盤不會動搖的川普為尋求連任,未來兩年對中國的強硬政策可能更具體。

中國人民大學美國研究中心主任時殷弘指出,美國共和黨及民主黨在視中國為中長期主要對手方面是完全一致的,並在軍備競爭、台灣議題、南海問題、中美兩國國際影響力競逐,以及中國體制等戰略要素上,立場基本相同。

時殷弘接受中央社採訪時表示,對北京來說,兩黨唯一的差別,在於是否要以如此「凶猛」的手段處理中國問題,以及是否要用現在的方式打貿易戰。兩黨在這些方面可能意見不同,但不是「了不起」的分歧。

因此,他表示,整體來說,美國期中選舉結果對中美關係沒有重大影響,兩國競爭的格局不會改變;而有沒有期中選舉,中美關係都會出現一些上下波動。

時殷弘進一步指出,川普本人如何看待期中選舉結果很重要,他應該會認為自己的基本盤不會嚴重動搖,加上2020年要競選連任,因此他對中國政策的強硬部分,今後兩年可能更為具體、更為厲害。

中共人民日報旗下環球時報則在選舉結果出爐後,刊發題為「特朗普(川普),輸了!」文章,並引述分析說,選舉結果對中美關係的改善,影響恐怕有限。

分析指出,美國兩黨在許多議題上也許分歧巨大,但是在應對中國的「威脅」上,美國國會內部頗有共識。民主黨贏得眾議院並不代表就會叫停川普的對中貿易戰,並不等於美國就會放下對中國的步步進逼。

文章說,「切莫想當然地把特朗普倒楣與中美關係的改善掛鉤。大國間的博弈靠的終歸還是自己的實力是否夠硬,而不是對手的仁慈」。

中國外交部發言人華春瑩在今天(7日)的例行記者會回應媒體表示,保持中美關係健康穩定發展符合中美兩國和兩國人民根本利益,中方願與美方共同努力,妥善管控分歧並拓展務實合作,推動中美關係不斷向前發展。

相關留言

本分類最新更多