美民主黨掌眾院 將對外交政策開刀

  • 時間:2018-11-07 20:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
可望接任眾議院外交委員會主席的民主黨議員恩格爾(Eliot Engel)表示,他們也可能推動國會,授權動用派駐伊拉克和敘利亞的武力。(圖:恩格爾臉書)

美國6日舉行期中選舉,民主黨重新獲得國會眾議院的主控權,他們將利用這項權力,來扭轉被他們視為共和黨放手不管的川普外交政策,並推動對俄羅斯、沙烏地阿拉伯和北韓的更強悍交往政策。

可望接任眾議院外交委員會主席的民主黨議員恩格爾(Eliot Engel)表示,他們也可能推動國會,授權動用派駐伊拉克和敘利亞的武力。但他也坦承,在某些爭議敏感地區,比方中國和伊朗,想要改變這些地方的現況,他們能做的微乎其微。

既然民主黨已經從2011年以來,首度在眾議院435席中掌握多數席次,他們將決定眾議院中要考量哪些法案,並在制定支出政策和擬定法案方面,扮演更大的角色。

恩格爾在接受法新社電話訪問時表示,他不認為,凡是川普提出的法案民主黨就要挑戰;他倒是認為,民主黨有責任審查政策並監督。

有鑒於民主黨還要跟共和黨控制的參議院合作,才能通過法案,因此民主黨佔多數的最大影響力將是監督、召開聽證會的能力,以及在有必要的情況下,在他們主導的委員會中傳喚證人,比方外交委員會、軍事以及情報委員會。

此外,民主黨也計畫對俄羅斯展開相關調查,比方調查美俄之間可能的商務關係,以及川普和俄羅斯之間的利益衝突。

恩格爾表示,從政策的角度來看,民主黨主導的眾議院,將推動懲罰俄羅斯,因為俄羅斯干預美國大選,以及包括侵略烏克蘭和涉及敘利亞內戰等行動。

此外,眾議院也將推動更多制裁,包括針對俄羅斯新主權債採取措施。民主黨也將試圖對川普施壓,以啟動2017年8月,川普在不情願下簽署成為法律的俄羅斯制裁案。

眾議院議員已經誓言,要嚴厲推動,甚至在必要時發出傳票,以取得川普今年7月間,與俄羅斯總統蒲亭在赫爾辛基召開高峰會的有關訊息。

關於這次峰會,白宮透露的消息非常有限。

恩格爾表示,俄羅斯干預2016年美國大選的問題完全沒有解決。

此外,恩格爾也提到沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)謀殺案、以及美國和沙烏地阿拉伯的關係。

相關留言

本分類最新更多