:::

Rti 中央廣播電臺 勒死名記者後 沙國人權紀錄面臨審議

  • 時間:2018-11-05 12:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
勒死名記者後 沙國人權紀錄面臨審議
沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi) (AFP)

聯合國(UN)成員國今天(5日)將聚集在日內瓦(Geneva),審議沙烏地阿拉伯的人權紀錄。與此同時,沙國正因為謀殺知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),面臨國際譴責。

法新社報導,日內瓦的聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)今天將針對沙國人權進行半天的公開討論。此時距離哈紹吉在沙國駐土耳其伊斯坦堡(Istanbul)領事館被人謀殺,才剛過一個多月。

土耳其檢察總長10月31日首度證實,沙國王室批評者哈紹吉10月2日一踏入領事館,就被沙國人員依計畫攻擊勒死,他的遺體隨後遭到肢解與摧毀。

這起謀殺案已讓沙烏地阿拉伯與美國,還有其他西方國家的關係緊繃,並重挫沙國王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)的形象。

今天沙國將面臨的是聯合國的「全面定期檢視審議」(Universal Periodic Review),聯合國193個成員國大約每4年都得接受審議一次。而這場會議也有可能關注沙國介入葉門的殘忍內戰。

在伊朗支持的葉門叛軍接管葉門首都沙那(Sanaa)之後,沙國及其盟友在2015年介入葉門戰事,支援葉門總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)。但根據世界衛生組織(WHO),目前已有將近1萬人死於葉門衝突,聯合國一支專家小組更指控,叛軍跟沙國領導的聯軍都犯下等同於戰爭罪的行為。

依據聯合國的說法,葉門衝突也已製造出全球最龐大的人道危機,導致數百萬人處於饑荒邊緣。長期支持沙國聯軍的華府上周已呼籲聯軍,應停止空襲葉門。

相關留言

本分類最新更多