:::

Rti 中央廣播電臺 檢討北漂移民 薩爾瓦多懷疑人口販子策動

  • 時間:2018-11-02 20:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
檢討北漂移民 薩爾瓦多懷疑人口販子策動
10月中旬一支規模龐大的中美洲移民隊伍北上,盼從墨西哥入境美國,美國總統川普對此頻撂狠話。薩爾瓦多政府認為,移民隊幕後為人口販子所策動。(AFP)

10月中旬一支規模龐大的中美洲移民隊伍北上,盼從墨西哥入境美國,美國總統川普對此頻撂狠話。薩爾瓦多政府認為,移民隊幕後為人口販子所策動。

中美洲北漂移民已成美國期中選舉的一個重大議題。川普為阻擋北上的中美洲移民潮,昨天揚言會派多達1萬5000名美軍前往墨西哥邊界,今天又放話若移民丟擲石塊,美國會開槍。墨西哥政府估計目前已在墨國南部的移民隊伍,人數為2,800到3,000人之間。

移民隊伍裡的男女老幼告訴媒體,他們是為逃離貧困、暴力與貪腐,才拋棄家園北上尋求庇護。

薩爾瓦多主流媒體La Prensa Grafica報導,薩國外交部表示,國家警察局(PNC)及出入境移民總署(DGME)等單位堅信,這種程度的集結出境,顯示移民隊伍為人口販子所策動。

不過移民隊伍裡的人表示,他們沒有領導者,而是結伴同行,不乏在社群媒體號召。

據薩國「今日報」(El Diario de Hoy)隨行移民隊伍採訪的記者估計,平均每小時有123名薩國人加入移民隊伍,北漂動機和其他有著美國夢的人相去不遠,多為逃離家鄉暴力、不安、幫派威脅及失業。

La Prensa Grafica引述薩國社會防治部副部長佛羅雷斯(Luis Roberto)的話,指移民因失業出逃的說法不實,「我們和其他政府機構提供很多工作機會,緩解離鄉背景的焦慮。」

佛羅雷斯說:「我們正處於國家治安相對較好的情況,自2015年開始做了很多強化工作,曾陷入暴力的社區已跟從前有很大不同。」他並舉例像薩爾瓦多的殺人案件已從每天約115起降至42起。

但薩國網友留言痛批,佛羅雷斯所言不負責且荒謬,政府根本沒幫年輕人做任何事情。

薩國學者羅培茲(Cristina Lopez)將移民車隊比為聖經「出埃及記」,認為這些成群結隊北上赴美的移民像逃離奴役的希伯來人,卻因接受錯誤移民資訊,不僅恐無法達到應許之地,反而誤觸美國嚴峻的移民法規。

相關留言

本分類最新更多