:::

Rti 中央廣播電臺 中國官媒:相信有方案 解決中美經貿分歧

  • 時間:2018-11-02 19:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國官媒:相信有方案 解決中美經貿分歧
中美兩國領導人將於20國集團(G20)峰會期間舉行會談,中國官媒新華社2日評論說,對於當前的中美經貿分歧,相信能在平等和誠信基礎上,推動達成雙方都能接受的方案。(網路圖片)

中美兩國領導人將於20國集團(G20)峰會期間舉行會談,中國官媒新華社今天(2日)評論說,對於當前的中美經貿分歧,相信能在平等和誠信基礎上,推動達成雙方都能接受的方案。

中國國家主席習近平1日應約與美國總統川普通電話,雙方都表達對於月底在阿根廷G20會面的期待。市場預期北京和華府屆時可能就中美貿易摩擦達成協議,陸股和港股今天都應聲大漲。

中國外交部發言人陸慷下午在例行記者會回應媒體相關提問時表示,川普與習近平通話時,表達了美方願透過對話解決雙方分歧的願望。這一願望符合美國自身利益,符合中國利益,也符合國際社會利益。

新華社今天發出題為「發展中美關係應化共識為行動」的評論文章,則透露了中方對這場「川習會」的積極態度和期待。

評論說,川普在1日的通話中再次表達了重視美中經貿合作、願與中方加強溝通磋商的意願。期待美方重諾守信,與中方相向而行,按照國際關係基本準則,以相互尊重、平等協商的方式,與中方一起為妥善處理中美經貿分歧而努力。

評論還表示,中美雙方曾有透過協調合作解決經貿難題的成功先例,「對於當前的中美經貿分歧,只要雙方有誠意積極對話,在平等、誠信的基礎上展開磋商,相信能推動達成一個雙方都能接受的方案」。

相關留言

本分類最新更多