Rti 中央廣播電臺 救珊瑚 帛琉將禁止有毒防曬乳

  • 時間:2018-11-01 14:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
救珊瑚 帛琉將禁止有毒防曬乳
防曬乳示意圖。非新聞中所指有毒防曬乳。 (pixabay圖庫)

法新社報導,太平洋島國帛琉將自2020年起禁止「會毒害珊瑚礁」的防曬乳。當局表示,這場全球首見的行動,是為了阻止化學物質汙染傷害珊瑚。

位於西太平洋的帛琉大約位於澳洲與日本的中間,被視為全球最佳潛水景點之一。不過帛琉政府擔憂名聲是有代價的。

帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau)的發言人說,已有科學證據顯示,多數防曬乳裡面的化學物質會毒害珊瑚,即便劑量很少也會。

發言人表示,帛琉潛水場所一小時大約容納4艘擠滿觀光客的船隻,令人憂心化學物質累積,可能會讓珊瑚礁的忍受力達到臨界點。

他告訴法新社,「在帛琉知名的潛水和浮潛景點,任何一天都有相當於幾加侖的防曬乳流入海洋。」「我們只是在研究能做些什麼,來避免汙染物進入(海洋)環境。」

帛琉政府先前已通過一項法令,將自2020年1月1日起禁止「會毒害珊瑚礁」的防曬乳。自當天起,任何人若是進口或販售被禁的防曬乳,將面臨1千美元的罰款。把這種防曬乳帶進帛琉的觀光客,防曬乳則將被沒收。

相關留言

本分類最新更多