:::

Rti 中央廣播電臺 打選戰堵移民 川普邊界兵力堪比阿富汗規模

  • 時間:2018-11-01 12:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
打選戰堵移民 川普邊界兵力堪比阿富汗規模
美國總統川普31日揚言,將派多達1萬5,000名美軍前往墨西哥邊界,圖為美國士兵準備由肯塔基州坎貝爾堡搭機前往邊界,支援「忠心愛國行動」。 (圖:美國國防部)

美國期中選舉進入衝刺階段,總統川普31日再次升高反移民力道,直批移民大軍已成國安威脅,揚言將派多達1萬5,000名美軍前往墨西哥邊界,規模相當於美國在阿富汗的駐軍人數。

有望改變美國政治版圖的期中選舉將於11月6日登場,川普除了反駁外界指控他的移民言論分裂社會及引發極端主義,還在飛往佛羅里達州艾斯特羅(Estero)進行最後一波激情造勢前,宣布向美墨邊界派兵。

在接下來的六天裡,川普將在8州主持11場造勢活動,希望藉此積極動員共和黨核心選民,並激勵共和黨力保國會參眾兩院多數。而民主黨人揚言,如果他們贏得國會部分控制權,川普最好上緊發條,未來華府政壇恐怕將掀起一場腥風血雨。

川普幾乎每天都向士氣喧騰的鐵桿支持者發出訊息,稱美國實際上已受到「大舉入侵的」非法移民攻擊,而民主黨人將大開邊界。

川普10月30日才宣布將派遣逾5,000名現役軍人赴美國墨西哥邊界,31日又加碼說最多可派遣1萬5,000名美軍。

川普不時將非法移民描述為「強暴犯」及「惡棍」,但非法移民中,組團試圖步行數百公里至美國邊境僅占很小一部份。

這數千名移民目前仍在墨西哥,距離最終目標美國還有一大段距離。川普最近談及這批移民隊伍時說,「這是群危險的傢伙,他們不會踏入我國一步」。美國國土安全部也說,眼前的情況是「前所未見的危機」。

但根據國土安全部自家的數據,當局今年攔截40萬名非法移民,只占2000年160萬人的25%。

幾個月來,川普熱衷發表反移民言論,他31日在艾斯特羅的「讓美國再次偉大」(Make America Great Again)造勢集會上,一如往常帶頭高喊「築牆」,而美墨大牆正是他上任以來未能落實的政見之一。

不過川普的民族主義政策,或批評人士口中的種族歧視性政策,上週讓他深陷爭議。一名持反猶立場的激進槍手在賓州匹茲堡「生命樹」(Tree of Life)猶太會堂開槍濫射,奪走11條命。根據美國媒體的報導,煽動槍手犯案的就是川普為白人而戰的演說。

無獨有偶,佛羅里達州上週也有一名川普鐵粉,涉嫌向十幾名反川普人士郵寄自製炸彈包裹而落網。

如今美國境內極端主義以驚人力度竄升,川普頻於為自己辯護,反對陣營則稱川普助長讓這兩名攻擊者大膽執行計畫的氛圍。

相關留言

本分類最新更多