:::

Rti 中央廣播電臺 鎖定航太科技 美起訴中國情報員竊商業機密

  • 時間:2018-10-31 12:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
鎖定航太科技 美起訴中國情報員竊商業機密
中國駭客 (路透社/達志影像)

美國司法部30日公佈起訴書指出,中國情報官員與駭客和公司內部人員共謀,侵入民間企業電腦系統、並竊取商業客機的渦輪風扇發動機機密。

起訴書說,駭客在2010年1月到2015年5月期間發動攻擊之際,正值中國一家國營的航太公司,在致力研發可堪媲美的發動機,好用在中國和其他國家的飛機製造上。

這是司法部自9月以來提出的第三起與中國情報員有關的重大商業間諜案。在先前的2起案例中,中國籍的美國陸軍預備役男子9月遭到當局逮捕,被控替中國情報單位招募工程師和科學家,其中有人任職於美國國防的承包商。

此外,美國司法部10月也宣佈逮捕一名中國國家安全部的間諜,指控他試圖竊取多間美國航空和航太企業的商業機密。

據指出,包括C919和ARJ21在內的中國製飛機,目前都是使用外國發動機,但中國一直試圖研發出具競爭力的本土產品作為替代。

美國司法部公佈的這份起訴書指出,有10名中國籍人士,包括2名情報官員在內,被控陰謀竊取「中國實體可望用來打造相同或類似發動機、卻不需要耗費大量研發費用的敏感數據」。

起訴書指出,逾12家企業遭到鎖定,但被點名的只有凱普斯通渦輪公司(Capstone Turbine Corp)。根據起訴書,遭美方起訴的包括查榮(Zha Rong,
音譯)、柴孟(Chai Meng,音譯)、以及其他任職於江蘇省安全廳的共謀者。這是中國國家安全部旗下的一個外國情報部門。

司法部說,那些被駭的企業中,包括一家和美企共同研發渦輪風扇發動機的法國公司。

法國唯一的民營渦輪風扇發動機製造商─法國賽峰集團(Safran Group),與美國奇異(General Electric Co,GE)透過他們的CFM International夥伴關係共同研發發動機。而賽峰集團在中國蘇州設有辦公室。

賽峰集團在中國的發言人拒絕置評,GE也拒絕評論。

相關留言

本分類最新更多