:::

Rti 中央廣播電臺 康乃爾暫停與中國交流 胡錫進喊冤遭反駁

  • 時間:2018-10-30 12:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
康乃爾暫停與中國交流 胡錫進喊冤遭反駁
康乃爾大學質疑中國人民大學侵害學術自由而停止雙方交流。(pixabay圖庫)

美國康乃爾大學因學術自由原因暫停與中國人民大學的學術交流。對此,環球時報總編胡錫進在推特說,人民大學否認康乃爾大學對人大的指控,稱子虛烏有,但相關說法再遭反駁。

英國金融時報28日引述康乃爾大學工業及勞工關係學院國際專案主任佛里曼(Eli Friedman)表示,中國人民大學的幾名學生在網上討論工人權利,並計劃參與工人抗爭行動,受到了學校懲罰。

佛里曼表示,暫停合作是為了幫助中國的學生和學者,希望透過此舉支持中國學生和學者行使學術自由。他還提醒外界需要重新審視與中國的合作。

中國大陸非主流官媒環球時報29日晚間刊出總編輯胡錫進署名「單仁平」的評論員文章。文章說,康乃爾大學對人大的具體指控子虛烏有,顯然受了網上傳聞的誤導。

數小時前,胡錫進才在推特(Twitter)上表示,人大事前沒有收到美國康乃爾大學關於中斷合作的任何通知,人大是看新聞才知道。

胡錫進這篇推文隨後遭佛里曼點名反駁。佛里曼附上10月20日通知人大暫停合作的電子郵件截圖,並表示這是金融時報28日報導的依據。

胡錫進隨後刪除上述推文,稱自己的訊息並不全面,但又另闢戰場。他再發推文表示,「中國人民大學方面資訊顯示,人大沒有懲罰任何一位學生,只是說服這些學生從深圳返回。瞭解中國國情的人知道這是一種保護學生的方法。」

環時晚間同時登出評論員文章稱,「這是美國視中國為對手的戰略新規劃產生了廣泛影響,使康乃爾大學正在失去與中國大學交流價值的獨立認識。」

文章說,這代表美國社會中的更多機構可能被對中國的錯誤認識影響,自覺或不自覺地加入到美國新的對華戰略動向中。

文章還說,中國是世界最大的新興市場,中國高校生源充足,發展迅速,遠離中國大學或學生是給自身發展關上一扇門。

相關留言

本分類最新更多