:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺【獨家】中油董座透露改革2原則、更換發言人

  • 時間:2018-10-30 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
【獨家】中油董座透露改革2原則、更換發言人
中油董事長戴謙。(資料照片/謝佳興 攝)

中油自去年815大停電以來屢屢出包,近期又發生95無鉛汽油油品異常事件,中油宣誓將做改革。中油董事長戴謙今天(30日)指出,改革原則就是要做好源頭管理、執行落實,至於內部體制如何調整,因有很多是歷史共業的問題,不願多談,並請外界給他時間。不過,他透露,中油已於29日決定撤換發言人,改由副總方振仁負責對外發言。

國營事業中油公司這兩年事故頻傳,包括因操作失誤,導致去年815全台近600萬戶大停電,今年桃園煉油廠鍋爐氣爆、大林廠3名包商進行觸媒卸出作業,被閃燃灼傷,7月的澎湖油庫主管隱瞞漏油汙染事件,還有綠島加油站漏油,以及10月份的95無鉛汽油出包,遭外界批評中油螺絲鬆了。

面對立法院、民間批評聲浪,中油董事長戴謙日前宣示要釜底抽薪,改革體制。戴謙30日受訪表示,單就95油品出包一事,除了事後的賠償措施外,他已要求要加強檢測,除了既有的銅片檢測外,還要增加2種檢測,也就是用銀、陶氏檢測法等,來控管油品品質。

針對體制改革,戴謙指出,中油日積月累的體制問題是歷史共業,不願多談,且改革並非三言兩語就能說清楚,但在原則上有兩大重點。他說:『(原音)這個改革就是兩件,源頭管理管理好,然後後續的追蹤管考要落實,不能就是說都是道德勸說,然後都是可行之詞,這個沒有用的。過去一定是有一些機制各方面,造成今天的這個結果。那這個機制要怎麼去修正或者改良等等等等,簡單地講是這樣子。』

戴謙並強調,請外界給他時間做改革,雖然不是每件改革都會成功,但只有改革中油才有希望。

至於體制改革的人事異動,戴謙表示,目前還不能透露太多,不過,29日內部已決定更換發言人,由副總黃仁弘改為另一位副總方振仁負責對外發言。

相關留言

本分類最新更多