阿曼:中東是時候接受以色列了

  • 時間:2018-10-27 21:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)訪問阿曼(資料照片/AFP)

路透社報導,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)26日出乎意料地訪問中東蘇丹國阿曼,華府表示這有助於推動區域和平。今天(27日)阿曼又形容以色列是公認的中東國家。

另外,阿曼負責對外事務的部長尤塞夫.阿布杜拉(Youssef bin Alawi bin Abdullah)今天也在巴林一場安全峰會中說,阿曼正在提供想法,幫助以色列和巴勒斯坦人和談,但阿曼的角色不是調停人。

尤塞夫.阿布杜拉表示:「以色列是區域內國家,我們全都了解這件事。」「這世界也都知道這項事實。或許是時候用(對待他國的)同樣方式來對待以色列,也讓以色列承擔同樣義務。」

尼坦雅胡26日罕見訪問阿曼幾天以前,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)才剛訪問過這個波斯灣蘇丹國3天。尼坦雅胡與阿巴斯分別都與阿曼蘇丹喀布斯(Sultan Qaboos)會面。

尤塞夫.阿布杜拉今天則在峰會上說,「我們不是在說現在(以巴和平)道路很容易、鋪滿花朵,而是在說我們的要務是終結衝突、邁向新世界。」

他並補充,阿曼正在仰賴美國與美國總統川普(Donald Trump)的努力,朝中東和平的「世紀協議」邁進。

對於阿曼擔負起試圖確保以巴和平的角色,巴林外長哈立德(Khalid bin Ahmed Al Khalifa)表示支持。沙烏地阿拉伯外長朱貝爾(Adel al-Jubeir)也說,沙國相信與以色列關係正常化的關鍵,便是和平進程。

參與這次3天峰會的官員,另外還包括美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)和義大利、德國防長。至於約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)則因為死海(Dead Sea)一場洪水奪走21條人命,取消出席這次會議。

以色列與部分波斯灣國家都有意遏制伊朗在中東的影響力。至於阿曼長期以來在中東的角色,則猶如中立國瑞士之於全球外交的角色。

阿曼曾在2013年幫忙協調美國與伊朗密會,讓2015年在日內瓦(Geneva)簽署的伊朗核協議能夠成真。

不過,去年上任的川普已經退出核協議,對伊朗重啟制裁。

相關留言

本分類最新更多