波頓:白宮正式邀請蒲亭訪問華府

  • 時間:2018-10-26 21:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國家安全顧問波頓(John Bolton)今天(26日)說,白宮已正式邀請俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)訪問華盛頓。 (AFP)

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)今天(26日)說,白宮已正式邀請俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)訪問華盛頓。

波頓目前在前蘇聯加盟共和國的喬治亞共和國訪問,他今天在記者會上說:「我們已經邀請蒲亭訪問華府。」

波頓22日到23日訪問莫斯科,訪問期間拜會蒲亭,並與俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)與俄國國家安全會議秘書長派楚希夫(Nikolai Patrushev),以及克里姆林宮幕僚鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)等人舉行會談。

根據美國的自由歐洲電臺/自由電臺(RFE/RL)報導,波頓在他訪問莫斯科期間,已將邀請函呈給蒲亭,代表川普邀請蒲亭明年訪問華府。

不過,目前還不清楚蒲亭是否同意美方的邀訪。蒲亭上一次在美國領土與美國總統會面,是在2015年出席聯合國大會期間,與當時的美國總統歐巴馬(Barack Obama)在大會場邊舉行會談。

川普先前邀請蒲亭訪問華府,引發美國政壇的強烈抗議,甚至包括川普自家人的共和黨議員,他們認為蒲亭是美國的敵人,根本不值得獲邀訪問華府。此外,因為俄國被控干預2016年總統大選,因此邀請蒲亭訪美,本身就是一個極具爭議性的話題。

另外,自從川普2017年1月宣誓就任美國總統後,已在多個國際場合與蒲亭舉行多場會談,但是兩人第一次的正式高峰會談,則是在蒲亭連任總統後,7月間在赫爾辛基(Helsinki)舉行。

會後川普認為兩人的峰會很成功,並表示期待第二次川蒲會,以落實雙方討論過的事宜,川普當時並指示波頓邀請蒲亭在今年秋天訪問華府。

不過,由於川普在川蒲會後的聯合記者會上表示,他寧可相信蒲亭否認干預美國總統大選的說法,也不願為美國情報機構的分析背書,這項發言不只讓美國的盟友震驚,在美國國內更引發兩黨聯合撻伐,共和黨國會眾多資深議員都批評川普失格、可恥,美國輿論更痛批川普是「叛國賊」。

在這樣的氛圍下,川普想要邀請蒲亭訪問華府的計畫只能延後,並低調進行。

相關留言

本分類最新更多