:::

週日Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺談天說地講臺灣

  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣

福爾摩沙美麗之島-台灣,因為族群的多元而有著豐富的文化風貌,隨手拾取,便是感人的風俗典故和醉人的鄉土謳歌。本著在地人的心情,製播本節目,藉由行腳城鄉穿梭古今,從季節時令的民俗、慶典,禁忌,傳奇講起,為台灣尋求更多保留文化民情的機會,讓台灣文化不會因著時代變遷,而淡化被遺忘。也期盼你的支持,歡迎收聽。
◎寫信給我

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-09-19
食魚食肉 也著菜夾

日常生活中的台灣俗語有句話是----

...更多
播出時間: 2021-09-12
日常生活中的台灣俗語

因應疫情變化,台灣苗栗通霄白沙屯【拱天宮】,最近呼籲信忠在廟外參拜、不對外開放。其實,台灣與媽祖相關俗諺很多,如------

...更多
播出時間: 2021-09-05
鬼話連篇--東方鬼vs西方鬼

台灣中元普度祭品之豐盛為所有年節之冠,祭禮時間也最長。其中各寺廟、市場所舉行的祭典常有「看牲」,是以捏麵製成的各種造型,更是多彩多姿。

...更多
播出時間: 2021-08-29
宜蘭勸募 挺農民、送愛心 攜手作公益

宜蘭縣社會福利聯合勸募基金會  陳凌鳳 執行長 分享---

...更多
播出時間: 2021-08-22
中元普度 撫慰亡靈

臺灣農曆七月的民俗活動最重要的祭典,無疑是中元普度。中元祭其實是佛教「盂蘭盆節」和道教「中元節」融合而成的民俗節日。「台灣的中元普度可分公普與私普二種。公普即廟普,在寺廟舉行,由道士或僧侶主持。私普是以同業、同街或家庭為單位進行普度,此為道教中元節形式。為安撫孤魂野鬼,中元祭典供品之豐盛,祭祀儀式之冗長都是民俗節日之冠。台灣往昔普度是分區輪流舉行,揆其用意,在使孤魂野鬼每日均能享受人間奉祀,而民眾也趁機輪流宴客聯歡。自一九五二年起,政府提倡「節約拜拜」乃將普度日期統一訂在七月十五日,以杜絕輪番飲宴的奢靡風氣,節目為你介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 73
上一頁下一頁

相關留言