文化戀戀臺灣

本節目以人、事、物為主軸,透過不同內容的安排,讓聽眾體會台灣豐沛的民俗、文化、藝術、傳統戲曲、生活與休閒旅遊等資訊,傳遞台灣獨特的文化風情,引領聽眾真正認識台灣、了解台灣、愛上台灣。
本節目製播單元如下:

★ 台灣文化辭典(事)
藉由每集所介紹的台灣文化名詞,讓台灣聽眾可以認識這原本屬於自己的傳統文化,並了解它的內涵。更讓海外以及中國大陸的聽友,了解台灣生動有趣的在地文化,也喚起海內外朋友對本身傳統民俗文化的關懷。

★ 台灣有GO讚(物)
節目中特別安排此一單元,向聽友熱情推薦台灣的旅遊景點及特產,並報導在地傳統小吃及著名美食,呈現台灣多元的飲食文化與風土民情。

★ 溫情滿人間(人)
與講義雜誌合作單元,報導社會溫暖事件或成功人物堅苦卓絕的精神,期盼藉由愛心事件與動人事蹟的分享,感動聽眾、溫暖你我的心。

★ 有話請說(聽眾信箱)
服務閱聽者,與聽眾互動的窗口,為聽友解答疑惑、拉進彼此的距離,歡迎來信。

(週日首播,隔週週六重播)

來信請寄:台灣台北市北安路55號 戀戀臺灣 收
mailto:[email protected]

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-11-17
吳祝育

新北市綠美化環境景觀處在今年推出「稼日蒔光」的四季活動,以自然地景為主軸,希望藉此行銷推廣新北市的自然景觀四季景致,我們透過在四季活動中結合農業(農、林、漁、牧)元素,融合感官(視、聽、嗅、觸及味覺等)體驗,並加強與地方的連結,期能帶給民眾全新休閒體驗,並且提升地方觀光遊憩的價值。

...更多
播出時間: 2019-11-10
吳祝育

台北市立動物園兩棲爬蟲動物館位於鳥園區與溫帶動物區之間,波浪狀的屋頂模擬蜿蜒的蛇區造型,結合銀灰金屬色調,是一座相當具有現代藝術風格的展示館。館內以不同的生態系展示各種兩棲爬蟲活體動物,包括溼地、熱帶雨林、溫帶森林、沙漠等四大類型。除了經常性的動物生態展示區之外,館內還有靜態的解說教育展示區及定期更換主題的特展區,希望藉由各類動物、寫實模型、互動教材與文化藝品的多元展示,引導遊客進入兩棲爬蟲動物的奧秘世界。

...更多
播出時間: 2019-11-03
吳祝育

臺灣陶藝界規模最大、關注度最高的「2019臺灣陶藝獎」在陶博館盛大開展!其中「創作獎」首獎得主為來自馬來西亞的臺灣媳婦-陶藝家李思樺,作品《璱集錦》色彩細緻繁複、雕塑技巧高超,令人驚豔不已,獲得評審們一致肯定與青睞。

...更多
播出時間: 2019-10-27
吳祝育

日本時代距離我們說近不近、說遠不遠,在這個資訊書籍都爆炸的時代,我們對它卻還是一知半解。這本書告訴我們日本時代裡,台灣人的風花雪月。別以為那個時代的人們很純情,結婚都是媒妁之言,其實當時的台灣人可是走在時在尖端的。

...更多
播出時間: 2019-10-20
吳祝育

卡米莎度樹屋園區於台東縣延平鄉桃源村上里部落,目前只有四戶居民居住在在這裡,猶如與世隔絕的世外桃源,樹屋所在地就是--伊藍.明基努安的老家,這裡有棵黃金榕樹有伊藍.明基努安滿滿的童年回憶,蓋樹屋的想法從小就盤旋在他心裡,四年多前伊藍.明基努安45歲時開始動工,期間也曾因為經濟因素停了下了,伊藍.明基努安克服所有困難堅時下去,今年伊藍.明基努安50 歲了..樹屋也完成了,伊藍.明基努安願意把這份溫暖與大家分享,在樹屋的陽台上像老朋友一樣一同享受山間的微風和平靜的午後。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 57

相關留言