:::

兩岸Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺這樣看香港1-瓶中稿

  • 按讚加入這樣看香港1-瓶中稿粉絲團
這樣看香港1-瓶中稿

音樂類型節目。以知性、輕鬆的方式,介紹臺港兩地 的現代音樂發展趨勢及介紹音樂創作人創作歷程。
由樂手/樂人的生活和作品,窺覦處身社會和面對世界的不同情境,深談哲思。

【節目互動方式如下】

電子郵件信箱:[email protected]

 

節目快訊

播出時間: 2022-01-10
用傳統的聲音紀實當前的現實,一個年青雙弦月琴手的世界:曾伯豪訪談

今集開場曲是年青樂手曾伯豪的《南風吹》。是首講述台灣一個地區的環境污染個案。他用的,是一把傳統中樂器雙弦月琴。呈現出來的,是一種將古老聲音同現實問題扣連起來的精神狀態。

...更多
播出時間: 2022-01-03
新年新一季《瓶中稿》祝願大家在音樂和詩歌裡找到守護自心的溫暖

新一季的《瓶中稿》自新年啟始,主持人利用這一集作了回顧,亦提出了新的節目構想,將會在之後的節目中出現的延伸和演進。此外,主持人尚分享了有關錄音咪高峰的故事,跟詩人湯馬斯神交共遊的故事。整合多方雜思,作為後續引子,希望大家熱切關注。今集選播的五首歌曲,除了第一首來自在央廣五號錄音室收錄的現場即興合奏曲外,餘下四首分別為:

...更多
播出時間: 2021-12-27
烏克蘭人在香江:加拿大藝術家紐洛奇專訪

今集《瓶中稿》的嘉賓是一位曾路過香港的加籍烏克蘭人、詩人、歌舞劇家、小提琴手洛文.紐洛奇,是主持人十多年前認識的朋友。最近,他在Youtube平台直播了最新的獨腳劇場,講述了一段烏克蘭人早年到加拿大幫助這國家的基建,卻不公義地受到不人道對待的一段歷史。洛文就是這批自勞工集中營逃亡的後裔。訪談中洛文為節目朗讀了他的一首探討移民歷史背景的詩歌《何以為家》,更選播了他與其姐姐合奏的傳統烏克蘭傳統音樂。在這個分歧又紛亂的時代,透過文化紀實的民間歷史,往往叫人看見更廣闊的整幅圖像,即使如加拿大這樣今天進步開放的國度,亦曾幾何時有過不人道的經歷。這集是《瓶中稿》努力容納多元而且國際聲音的嘗試,但主持就得粉墨登場,同時成為配音員,不竟這是一個粵語節目。希望聽眾朋友歡喜。

...更多
播出時間: 2021-12-20
噪音實驗音樂,獨立媒體與朋克精神:苦勞網編輯陳韋綸訪談

最近有機會參加了一個另翼族群的音樂會,叫作“冬天到來台北嘔吐“,再次遇上一大班去年在大直橋底聚集,做戶外音樂會的朋友。他們玩噪音實驗音樂、punk music(台灣譯作‘朋克‘,香港譯作‘崩樂')。那種勇猛剛烈的嚎叫,沉重急迫的節奏,在在叫人血熱沸騰。很多這種音樂的歌曲內容,都帶有一種濃烈的政治立場:反法西斯、反戰、反核、反動物實驗... 係全球青年運動自七十年我代以來的一種集體意識,東西方同聲同氣。他們亦好強調自我形像的打扮,黑皮革、濃裝、肢體刺青同打環等等,甚至形成一種流潮風格,有一種身份識別的族群符號。今集《瓶中稿》邀請到一位來自這個社群的活躍搞手及朋克同人陳韋綸,他不單只搞punk show, 亦係今年一個亞洲噪音實驗音樂的國際交流計劃的策展人,而且更默默相承的是,Willy亦係台灣一個先輩級社運媒體“苦勞網“的編輯。難得他將政治社會,獨立媒體和另翼音樂文化的整全面貌,跟大家分享道來。

...更多
播出時間: 2021-12-13
巴黎、舞藝、書店和表達的自由:與澳門舞蹈劇場藝術家李銳俊梳記憶

這一集《瓶中稿》的開場曲,是由每個上了年紀的樂友都會認得她的音容的Joan Baez唱來。

...更多
1 2 3 4 5 6
上一頁下一頁

相關留言