:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺臺灣印象

  • 按讚加入臺灣印象粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-09-24
節氣系列-春分

當時節進入春分,料峭春寒逐漸平復下來,青梅結子如豆,柳葉舒展如眉,日長氣暖,蝴蝶開始翩翩飛舞,大地盡顯蓬勃的生機。《春秋繁露.陰陽出入上下篇》說到:「春分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。」此時的太陽直射赤道,南北半球受到相同的日照時間,晝夜平分,天氣開始漸漸暖熱,等於宣告春天已經過了一半了。也是從這天開始,陽光直射點逐漸從赤道往北半球遞移,季候有了明顯轉折點,白天將一日比一日長,夜晚則一日比一日短。因此,古人又稱春分為「春半」、「日夜分」。

...更多
播出時間: 2021-09-23
節氣系列-驚蟄

驚蟄,是二十四節氣中第三個節氣。動物昆蟲自入冬以來即藏伏土中,不飲不食,稱為「蟄」;到了這時天氣轉暖,大地春雷,而「驚蟄」即上天以打雷方式驚醒蟄居動物的冬眠。這時中國大部分地區進入春耕季節。《月令七十二候集解》中說:「二月節,萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄。是蟄蟲驚而出走矣。」正是所謂「春雷響,萬物長」,每到了這段時間,大家好像都在等著這聲雷。在驚蟄相關的諺語之中,也有預測未來天氣的俗諺,如“未過驚蟄先打雷,四十九天雲不開”,“冷驚蟄,暖春分”,以及“驚蟄刮北風,從頭另過冬”,還有"驚蟄吹南風,秧苗遲下種"。在在顯示這個雷聲似乎是一個氣候變化的指標。

...更多
播出時間: 2021-09-22
節氣系列-雨水

雨水,是二十四節氣中第二個節氣,指太陽到達黃經330°時,在公曆每年2月18日-20日之間,表示雨水的增多。本節氣在台灣中南部並未具實質意義,因為正常氣候下中南部地區均為晴天,而北部地區則因受東北季風影響,降雨機會較多,所謂「春雨綿綿」,正適合形容北部的天氣。《月令七十二候集解》:「正月中,天一生水。春始屬木,然生木者,必水也,故立春後繼之雨水。且東風既解凍,則散而為雨矣。」意思是說,雨水氣節前後,萬物開始萌動,春天就要到了。如在《逸周書》中就有雨水節後「鴻鴈來」「草木萌動」等物候記載。

...更多
播出時間: 2021-09-21
節氣系列-立春

立春,是二十四節氣中的第一個節氣,即太陽到達黃經315°之時,在西曆每年2月3日至5日之間,表示著春天之開始。從此日一直到立夏這段期間,都稱為春季。 元旦標誌著新一年的開始,而立春則是真正春天的開始,也是古代所指的春節,而術數上立春亦是新一年的新開始。由於台灣氣候暖和,立春時,中南部地區一期水稻已進行插秧,北部地區則為休耕或播種。立春又象徵春天開始的意思,因此人們常根據立春之天氣,預期未來一年之收成。

...更多
播出時間: 2021-09-20
節氣系列-大寒

大寒,是二十四節氣中的最後一個節氣,每年在1月19至21日之間。太陽位於黃經300°。由於受到來自西伯利亞的寒流影響,東亞地區通常是一年中的最冷時期。近年氣象觀測記錄顯示,中國部分地區,大寒不如小寒冷,但在某些年份和沿海少數地方,全年最低氣溫仍然會出現在大寒節氣內。天寒地凍人的身體當然會覺得不太舒服,但如果以大自然的運作,這天反而越冷對我們是越好的喔,從一些古人流傳下來的諺語可以理解。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 39
上一頁下一頁

相關留言