:::

綜合Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺人與海的距離

  • 按讚加入人與海的距離粉絲團
人與海的距離

107年4月28日中華民國嶄新的中央級部會「海洋委員會」及所屬三級機關「海洋保育署」在高雄誕生,海洋保育署以「客觀且持續性的科學基礎」、「資訊公開」、「與公私部門合作」三項基本原則,檢視臺灣海洋環境與生物的變化,利用科技與群眾參與,建立海洋保育與國人的連結。
海島臺灣四面環海,與海的距離看似相近,卻又如此陌生遙遠。你一年去海邊幾次?你知道海水潮汐時間?你覺得海水有多鹹?我們吃的魚是海水魚還是淡水魚?海鮮離你有多近?生命起源於海洋你知道嗎?海洋素養,從日常生活中就可以培養。
極端氣候對地球及人類的傷害越來越明顯,生命起源與海洋,海洋保育工作已刻不容緩,現在海洋養護我們,未來海洋更是我們的希望,住在幸福的臺灣島,不能不認識就在我們周圍,且與我們息息相關的海洋知識,為臺灣的世世代代留下潔淨海水及永續資源,為海洋生物留下健康的棲地。
節目分為兩大段,第一段以生活與海洋的關係為討論重點,從日常生活中我們所接觸的海洋,深入淺出融入海洋知識, 並引領聽眾知道,原來海洋與我們生活關係十分密切。
第二段邀請本次主題相關之學者及民間人士,討論本次主題所面對的各個面向問題或展望,擴展對於海洋應用層面的認識與瞭解。
中間可穿插海洋相關音樂,藉由音樂藝術之展演,引導聽眾進入想像海洋的美麗世界。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

 

節目快訊

播出時間: 2021-09-19
養殖的藝術
受訪者:海洋大學徐德華老師 漁獲大量減少,為了提供人類源源不絕的海產,養殖產業也日益重要。臺灣的養殖漁業發展情況如何?養殖研究對於消失中的海鮮又有什麼樣的重要性? ...更多
播出時間: 2021-09-12
海龜點點名

受訪者:中央研究院生物多樣性國際研究生學程博士生  馮加伶

...更多
播出時間: 2021-09-05
後疫情時代的海洋觀光方式
受訪者:明新科大休閒事業管理系  陳楊文老師 台灣終於在閉關三個月之後,疫情趨緩,也讓悶了很久的大家都一直想往山上海邊跑。經過這些日子的沉澱,島內旅遊變得熱門瘋狂,但是海邊真的能夠乘載這麼多民眾嗎? 已經不滿足那種普通的海邊走走看看,也許是該嘗試不同的旅遊方式,用更深度的眼睛去探索了!...更多
播出時間: 2021-08-29
如何用AI智慧加入海洋科學觀察的行列
受訪者:明新科大休閒事業管理系  陳楊文老師 AI人工智慧的運用,已經是時代趨勢,即使面對原始的環境,有許多事物更可以利用AI去做初步判別與辨識,讓人類的智慧可以發展更有創意的部分。但是AI如何運用在海洋研究領域呢? 陳楊文老師不只喜歡研究海洋生物,也喜歡研究AI,將兩者結合,正是他現在努力摸索的課題,來聽聽他摸索的經過,也給未來想投入相關領域的夥伴一些指引。...更多
播出時間: 2021-08-22
一個潮池的秘密
受訪者:明新科大休閒事業管理系  陳楊文老師 探索海洋的秘密有很多方法,最簡單的,應該就是探訪海與陸地交界的潮間帶吧! 只要注意安全,就可以在潮間帶的潮池中,找到很多神秘的海洋生物與故事,就像陳楊文老師,泡在潮池十幾年,透過他的眼睛與文字敘述,導覽了許多人認識海洋,一個潮池有什麼祕密呢? 讓他告訴你。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8
上一頁下一頁

相關留言