:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺名偵探科普男

  • 按讚加入名偵探科普男粉絲團
名偵探科普男

說起《名偵探柯南》,這已經不是專屬日本的國民動漫畫,在臺灣亦有廣大的愛好者,連帶使得「偵探推理」從喜歡福爾摩斯的小圈圈擴及不同的年齡層,小說、漫畫、影視作品的勃興顯示其普及程度。「科普」向來是出版品中銜接專業與群眾的重要領域,美豬美牛使用的瘦肉精對人體有什麼影響?流感季節將近該不該打疫苗?新冠肺炎疫情還會延燒多久?唯有說得親切易懂的普及科學,才能安撫惶惶不安的人心;得靠柯南一般的慎思明辨,才不至於落入假新聞偽科學造成的傳訛流言。

學生時期接受理科訓練、出社會後從事文科編輯工作,現任臺灣推理作家協會理事長的冬陽,熟知名偵探擅長的邏輯推理如何引發大眾的好奇,也明瞭哪些實用的科學知識有助於了解發生在生活周遭的大小事,兩者精神相銜接,就是「名偵探科普男」登場的意義!無論是虛構小說或新聞時事,都能將其中的科學原理解釋得淺顯易懂;社群媒體熱議的流行影劇與相關出版品,也可以迅速掌握裡頭的行家門道。

30分鐘的節目內容提供的不是單一資訊,而是透過主持人與來賓的對談養成聽眾觀察、提問、思考的能力,並介紹方便實惠的書籍、節目、網站等工具做為延伸,可以是個人學習也能是與人互動的談資,讓科學的豐富趣味進入每一個人的精采生活。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-09-12
犯罪偵查達人7:小心身分盜竊!

受訪對象:陳建同/雲芝聯合鑑定顧問有限公司鑑定人

...更多
播出時間: 2021-09-05
如何對大腦進行重要的管理投資?

受訪對象:吳佳璇/遠東聯合診所主治醫師

...更多
播出時間: 2021-08-29
與科學家有約9:怎麼問問題?

受訪對象:高憲章/淡江科教中心執行長

...更多
播出時間: 2021-08-22
犯罪偵查達人6:孩子與犯罪的距離

受訪對象:邱子珍/臺北市政府警察局少年警察隊隊長

...更多
播出時間: 2021-08-15
科學成就國家,還是國家成就科學?

受訪對象:張國暉/台大國家發展研究所副教授

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8
上一頁下一頁

相關留言