兩岸這樣看香港3 - 舍之豈能藏乎?

專業探討香港時事、深入分析香港近況,吳瑟致老師和大家一起話說香港、關心香港。

每週三晚上10:00~10:30「這樣看香港-舍之豈能藏乎?」節目,邀請專家學者剖析香港現況,多元視角讓您迅速掌握東方之珠的未來形勢。

【節目互動方式如下】

電子郵件信箱:[email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-09-23
吳瑟致

近來,台美關係不斷提升,我們甚至可以說是自斷交以來關係最緊密的一刻。歸根究底,原因很可能是因為台美之間共同擁抱民主自由的價值觀。就以香港為例,過去許多外媒都以香港為分區總部,一方面因為地利之便以便就近報導中國新聞,另一方面也是因為看中香港的新聞自由度。但這一年來,蘋果日報被港警高調包圍、老闆黎智英被指涉嫌違反國安法被捕等等,都顯示了媒體受打壓的情況。這些都可以看出中國對人權豪不在乎的態度,這不但再再顯示中國是破壞區域穩定的始作俑者,更顯示出台灣才是區域中守護穩定、美國可以信賴的夥伴國家,台美關係自然急升。

...更多
播出時間: 2020-09-16
吳瑟致

針對香港的前途問題,之前我們已經從許多不同的角度分析過。本周我們嘗試在美國和中國之間角力的國際局面下,嘗試以國際關係的角度切入這個議題。自2018年起,美中關係不斷升溫,從美中之間的貿易戰開始,到現在戰雲密佈,兩國的一舉一動都對整個亞洲地區乃至整個世界產生影響,香港位於風暴中心點,當然更是直接承受了許多影響,包括最近美國已經正式宣佈所有來自香港的產品不可以再標示為香港製造,而要統一改標為中國製造,大大削弱了香港在國際商業層面的獨立地位。到底,中美之間的鬥爭對香港前途還有什麼可預期的影響?

...更多
播出時間: 2020-09-09
吳瑟致

上周我們提及到香港的國際金融中心地位,本期節目再次邀請了中正大學戰略暨國際事務研究所教授兼所長趙文志博士以及中華經濟研究院第一研究所助理研究員王國臣博士,為大家繼續深入探討這個議題。

...更多
播出時間: 2020-09-02
吳瑟致

在經歷了反送中延燒超過一年之後,再加上武漢肺炎(COVID-19)疫情反覆,香港本年GDP增長預測由4月底時宣布的下跌4%-7%,進一步向下修訂至下跌6%-8%。但更糟糕的局面還沒到來,國際局勢持續不穩,在香港通過國安法後,大量西方國家紛紛對香港的信心動搖,也開始有外資公司宣佈撤出香港。在種種的不利因素打擊下,香港的經濟真的如香港政府所說,還能背靠中國面向世界嗎?香港假如持續「內地化(中國化)」的話,它還能保有國際金融中心的地位嗎?中國又會否放任香港徹底失去光芒呢?

...更多
播出時間: 2020-08-26
吳瑟致

港版國安法實施之後,國際間不斷發出反對聲浪,更有多國以實際行動表示極度憂慮,例如就有加拿大、澳洲、英國、紐西蘭、德國和法國先後取消或暫緩與香港簽訂的引渡協議。美國更是連翻出手,多角度的向港府施壓。中國以及香港政府雖然不斷表示抗議,但在國際社會的反制之下,港府又有何對策?香港又將面臨什麼程度的影響?

...更多
1 2

相關留言