:::

綜合Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺臺灣好滋味

  • 按讚加入臺灣好滋味粉絲團
臺灣好滋味

一道菜不只是食物,從產地到餐桌是一連串文化符號象徵的建構,台菜展現的正是台灣價值,台菜採買的食材是四季風情的展現,所用的鍋碗不只是工具,而是代代相傳來的文化體驗。當節目將食材食物說出一道好菜時,您所接觸的不只是食物,而是太平洋的島嶼上,一代代台灣人面對大自然及各項考驗時的精神價值文化之總和。本節目透過聲音記錄帶領聽友們走進人聲雜沓的傳統市場,從食材產生到料理介紹,在紅燒肉、滷肉飯、切仔麵等常民文化裡讓世界看到台灣軟實力。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-09-18
台灣酪梨的重鎮-台南大內

台南大內是台灣生產酪梨的重鎮,全台有70%的酪梨生產於大內,又有一半的酪梨產自大內的「內江」,這裡可謂是台灣的「酪梨之鄉」。酪梨的產季為 7-12 月,其營養成分高,富含植物性脂肪及多量的蛋白質、胡蘿蔔素、維他命C、E、B1、B2、B6及纖維素。酪梨還有什麼祕密呢? 今天請資深美食記者陳志東來告訴你。

...更多
播出時間: 2021-09-11
如何挑選香甜的百香果  豬腳貢糖沒有豬腳這是怎麼一回事?

百香果原產在巴西,俗稱巴西果、時計果,因其果汁營養豐富,氣味特别芳香,可散發出香蕉、鳳、檸檬,等許多水果的香味而被封為“百香果”,又有果汁之王的美名。有些人怕百香果的酸味,但現在有能讓百香果不酸的技術,你也想吃到香甜的百香果嗎?今天請資深美食記者陳志東來告訴你。

...更多
播出時間: 2021-09-04
中秋一家烤肉萬家香  桂花飄香如何將其融入料理

中秋節快到了,腦海中慢慢浮現一家烤肉萬家香的畫面,烤肉已經成為中秋節最受歡迎的聚餐活動。不過,烤肉人人都會烤,但要烤得美味好吃,可不是人人都能做到,那到底烤肉要怎麼烤才美味,余晏來告訴你。

...更多
播出時間: 2021-08-28
柚子飄香你懂得挑嗎? 皮越皺越香甜

每逢中秋佳節就是吃柚子的好時機,但台灣從北到南到處都有麻豆文旦這是怎麼回事? 其實柚子又有分麻豆文旦、麻豆紅柚、紅文旦、大白柚、西施柚等不同品種,你真的都認識他們嗎?文旦、柚子常常傻分不清楚嗎?今天就請美食記者陳志東帶你一次搞懂柚子品種、及怎麼挑選老欉文旦!

...更多
播出時間: 2021-08-21
台灣牛肉麵百家爭鳴  淡菜盛產鮮甜海味正當時

牛肉麵由來已久,但與近代牛肉麵調理方式較為接近的麵食,清燉類的認為起源於蘭州牛肉麵。而紅燒風味牛肉麵起源於台灣高雄市岡山區空軍眷村,又稱台灣牛肉麵。現今牛肉麵已是華人的普遍食物,各地方的牛肉麵各有其特色。現在也有許多泡麵是以添加牛肉或牛肉口味而成的牛肉麵,尤其在台灣品項多又好吃。今天就聽水瓶子老師聊聊牛肉麵的故事。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16
上一頁下一頁

相關留言