:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺筆尖上孩提的奇幻之旅

  • 按讚加入筆尖上孩提的奇幻之旅粉絲團
筆尖上孩提的奇幻之旅

作家是最會說故事的人!而他們小時候,一定有人為他們說好聽的故事。那些好聽的故事,讓他們成為愛聽的故事、愛寫故事、愛分享故事的人,並且用自己釀造的故事豐富了這個世界。在兒童文學還沒有成形之前,故事都以口傳方式流傳,使得原本僅流傳於一時一地的口傳文學,能夠代代相傳。因此將邀請分屬不同世代、不同成長背景的兒童文學家,一起回顧不同類型、題材作家的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-09-26
繪本作家張又然的生命進行曲

兒童繪本作家張又然,繼《春神跳舞的森林》這部作品果然一鳴驚人之後,有《少年西拉雅》述說中部原住民的故事,老師也說原住民文化是塊璞玉,另外,張又然老師也談到《再見小樹林》,是一種不可思議的奇幻旅程,那種似夢似真,把他的感受以及所看到的,都繪畫在這本書當中,老師也在進步當中看到他這一段的歷程,非常的有趣。

...更多
播出時間: 2021-09-19
繪本作家張又然 從孩童的角度討論自然與人的關係

兒童繪本作家張又然在童年成長的地方,就是充滿綠樹花香的環境,調皮的孩童時期的際遇,有著有趣的故事,自稱是宅男的張又然老師,喜愛大自然、並且有著冒險家及科學家的精神,在繪畫及書寫故事之前,總會有田野調查及搜尋相關的資料,現在我們就跟著兒童繪本作家張又然,一起進入奇幻之旅吧!歡迎收聽⋯。

...更多
播出時間: 2021-09-12
透過繪本的創作展現幽默風格

以幽默的風格,展現另類的童話詮釋的兒童文學繪本作家童嘉,她透過傳神的油畫描寫,塑造出專屬於童嘉的獨特故事氛圍。《想要不一樣》這本書得到豐子凱最佳兒童文學作品,童嘉老師說:「人生沒有想那麼多,這本書是想透過不同的人、植物、動物等,雖然這本已經在2000年完成,直到2004年才出版,卻受到大人、小孩的歡迎。

...更多
播出時間: 2021-09-05
童嘉是有說故事力量的兒童文學作家

兒童文學與繪本作家童嘉,談到小時候全家在牯嶺街上的書店一起找書閲讀,家中也有不少的書籍。家人都愛閲讀,台大畢業後也擔任過記者,婚後就專心帶小孩,平時也寫部落格敍日常點滴。童嘉老師説,之所以會寫童書及繪畫,是因為要帶母親上課,自己也順便上課,就這樣開啓了寫作與創作之旅⋯。

...更多
播出時間: 2021-08-29
寫童話如同辦一場一個人的家家酒

兒童文學作家施養慧老師談到有本書對她特別有意義,書名是《小青》,老師也看到這本書源起於牆壁上的畫,每天看著腦子裡就有不斷的故事出來,養慧老師也侃侃而談,這本書如何醞釀以及寫作的過程,非常的有趣,原來兒童文學作家們,都有天馬行空的想像空間。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19
上一頁下一頁

相關留言