文化鎏金風華 4 - 寫作這條路

節目快訊

播出時間: 2020-08-13
徐凡

作家向陽老師讓我們認識女性大河小說的開拓者--黃娟黃娟女士1934年出生於新竹,童年接受日本教育,曾經歷戰前盟軍空襲和糧食缺乏的苦痛,戰後考進新竹女中,開始接受中文教育,其後考進台北女師範,畢業後曾在台北市螢橋國校、大同中學任教。1961年開始創作,處女作〈蓓蕾〉在聯合副刊登出,一鳴驚人,從此頻繁發表作品,主要的發表園地多在聯副、《自由青年》和吳濁流創辦的《台灣文藝》,直到1968年辭職隨丈夫翁登山赴美定居這八年間,她的創作力旺盛,量多質精,是頗受矚目的小說家,也被視為戰後台灣文學的第一批女性作家,出國前已先後出版了短篇小說集《小貝殼》(台北:幼獅書店,1965)、《冰山下》(台北:商務,1968)、《這一代的婚約》(台北:水牛,1968)以及長篇小說《愛莎岡的女孩》(台北:純文學,1968),另有一本短篇小說集《魔鏡》交給蘭開書局,稿件卻遭遺失,如果也出版的話,她總計就寫了五本小說,作品之豐,可以想見。

...更多
播出時間: 2020-08-06
徐凡

尉天聰在戰後台灣文學發展史上,他創辦並親自編輯的文季系列刊物扮演了相當重要的推動角色,從現代主義、西方文學思潮的引進,到寫實主義、左翼文學思潮的推湧,中間經過一番轉折,最後匯聚為1970年代台灣鄉土文學的巨流,改寫了文學史,也深刻影響了像我這個年齡的諸多戰後世代作家;而透過文季系列刊物,尉天驄教授提供平台,鼓舞並發掘了王禎和、黃春明、陳映真、王拓等多位作家,引領了台灣寫實主義文學的發展,更是深刻地影響了1970年代之後台灣文壇的走向。

...更多
播出時間: 2020-07-30
徐凡

詩人羅門著名作品之一的「窗」,這首詩有其費解之處,「窗」是一個關鍵的隱喻,做為實體的窗,做為仰望的「回不來的眼睛」,做為「千翼之鳥」,構成此詩的想像畫面,它可以是實際的望向窗外的景象,也可以是詩人內在心象的描繪。

...更多
播出時間: 2020-07-23
徐凡

向陽老師談到,白萩一直都是一個前衛詩人,從他的第一本詩集《蛾之死》開始,他的詩就不斷地超越其他同年代的詩人,也超越他自己,一如他發表於1955年4月《藍星週刊》,同年6月獲得中國文藝協會新詩獎,確立他在詩壇位置。

...更多
播出時間: 2020-07-16
徐凡

施明正(1935-1988),這位自稱為「魔鬼」的秀異小說家、詩人和藝術家。當老師下筆寫此文時,翻查資料,才驚覺此日8月22日也是他為聲援獄中絕食的四弟施明德而絕食,終至以肺衰竭過世的日子。想起本名施明秀的施明正,是因為向陽老師正在編輯為國家人權播物館籌備處主編的《打破暗暝見天光》一書,這是老師策劃主持的人權文學講堂演講的結集,其中特別規劃了一場由小說家宋澤萊主講的「渴死者──施明正絕食到死的原因及其小說的時代意義」,除了聲援弟弟施明德的絕食抗議之外,特別指出施明正的絕食還有文學的原因。

...更多
1 2 3 4 5 6 7

相關留言