文化600秒的歷史課

  • 按讚加入600秒的歷史課粉絲團

很早之前開始,人類就將歷史以各種形式傳頌記載。若要定義歷史,其實它就是人類生活的軌跡。而認識歷史,才能知道文明存在的起點與價值,知道我們生活世界樣貌是如何被創造的,也能進一步描繪出未來前進的路線。將複雜的歷史主題,每個具有影響力的時刻,化成600秒的淺顯紀錄,就在600秒的歷史課。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-04-19

原住民給世人的印象,常認為他們以傳統封閉的原始型態生活。但150多年前台灣原住民不只開始與西方接軌,甚至在交戰中獲得勝利。1867年,南台灣斯卡羅原住民成功擊退,曾在南北戰爭中立下功勳,後因羅發號事件而遠征台灣的美國海軍,並造成一連串外交與政治事件。

...更多
播出時間: 2021-04-12

濱田彌兵衛,是日本江戶時期由幕府認證的朱印船船長,而台灣曾在明朝與中國停止貿易關係時,成為第三方交易的熱門區域。但是當荷蘭人踏上這片土地時,也因為相同的利益問題,逐漸產生糾紛摩擦。這場導致荷蘭台灣總督妻離子散的事件,也是一場沒有硝煙的貿易戰爭,並呈現國際政治角力的詭譎,以及台灣在東亞地緣政治早年就凸顯的特殊性,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-04-05

非洲有著50多個國家,至少700個族群。他是人類的起源地,也有著古老文明存在。因此即使今日對於此地有著貧窮與飢餓的刻板印象,但其實他難已被定義。本集介紹位於東非的古老國家,傳說中智慧王者所羅門的後代所建立的衣索比亞,其首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa, Ethiopia)數千年前就已經展開的文明故事

...更多
播出時間: 2021-03-29

承接上集,提到2800年前那個釋迦牟尼、孔夫子、耶穌基督都還沒出生的年代,羅馬城就已經建立。穿越王政時期、共和年代到帝國時代的過程。但在帝國分裂之後,羅馬城又遭遇到哪些變化?如何與歐洲深刻的宗教信仰產生連結,維持一定的崇高地位,直至二戰後也成為義大利君權終結的舞台,本集深入介紹。

...更多
播出時間: 2021-03-22

義大利首都羅馬,有著悠久歷史堆疊出的文化記憶,並透過經典史詩電影的抉擇,成為大眾熟悉嚮往的古老文明所在地。如同俗語所說「羅馬不是一天造成的」,它如何以城市為中心,拓展成為曾跨越歐亞非的帝國?本集從古羅馬神話時期說起,到凱薩大帝被刺殺的分裂時代為止,介紹早期羅馬的發展軌跡。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

相關留言