政經自由之路

人類一直是存在於弱肉強食的自然狀態。在此狀態下,基本上存在自由與奴役的生存型態。什麼是自由?什麼是奴役?1974年諾貝爾經濟學獎得主海耶克說:「自由:服從共同的抽象規則;奴役:服從共同的具體目標。」
海耶克說:所有通往地獄之路,都是由善意鋪成的。漢娜鄂蘭也從自身經歷而證實極權政治的根源,存在平庸的邪惡。亦即,人因被恐懼而失去良知,人因無良知而失去自由。因此,恐懼與良知的鬥爭,就是自由與奴役的戰爭。
本節目將以台灣李登輝總統解構「中華威權政治」、建構民主體制及激發台灣意識等寧靜革命的歷程,來訴說台灣人的良知如何戰勝極權統治的恐懼,而成功脫離威權體制走向「自由之路」的故事,讓台灣的成功故事,成為人類世界通往《自由之路》的希望指標之一。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-02-22
陳財能

從歷史來看,近代民族國家的興起,始於歐洲大陸。而當時的中國正是滿洲帝國的殖民地。在這樣的歷史背景之下,西方在二戰之後,才發展出普世人權的觀念。台灣則是在解除戒嚴之後的1996年才開始成為主權在民的國家。

...更多
播出時間: 2020-02-15
陳財能
        今年二月六日,首先揭露中國武漢肺炎,也身受病毒傳染的眼科醫生李文亮病逝後,在中國微信網路社群引發數百萬鄉民要求言論自由的「網路暴動」。至二月十四日,中國因武漢肺炎確診的病例,已近六萬四千人,湖北省約五萬二千人,佔約八成一;死亡1381人,湖北省1318人,佔約九成五餘。         自武漢眼科醫生李文亮在2019年12月底揭露時,2020年元月一日的確診案例才27例。時至今日,短短46天,確診案例暴增2370倍以上;死亡人數在二月十三日超過千人。究其緣由,李文亮等八位醫師的揭露,不但沒有受到政府的重視,還受到中國共產黨政府的警告、訓誡及被要求封口。加上疫情被隱匿與封鎖,中共中央一直到元月20日,才正式宣告武漢肺炎病毒為乙類傳染病,而以甲類傳染病的管制。不過,從武漢起,包括北京、上海、天津、重慶、深圳、廣州等八十多個主要城市,四億多人被病毒圍城,在中共「維穩」高於一切的政治考量下,中央疫情九人小組,竟沒有一個是公共衛生的專家。然而,極權包不住病毒四竄,封口換來封城又封省,而中國的疫區,正逐步進入強徵民產的戰時體制。 中國武漢肺炎已被世界衛生組織公告為國際公共衛生緊急事件,世界各國接續對中國採取禁航禁運。中國共產黨並沒有記取十七年前廣東SARS的教訓,再一次隱匿疫情造成中國人身受病毒瘟疫的攻擊,也造成世界的恐慌。防民之口,甚於防川,是二千多年來中華獨裁體制積纍的惡習。然而,中國武漢肺炎,又再現如此極權惡習。顯然,對比民主自由的國家,中共防民之口,甚於防疫與維穩的態度與行為,就是中國人爭取言論自由、走向自由之路的最大障礙。...更多
播出時間: 2020-02-08
陳財能

武漢肺炎疫情嚴重,實肇因為極權體制的隱瞞與老大。人們在這個過程中應當看清極權之害。台灣從威權走到民主政治之路,其基礎是尊重個體的生命權、財產權、自由權,以抗衡集體的壓制。李登輝前總統,受到蔣經國的賞識與裁培,在他死後接任總統和國民黨主席大位,運胸智慧與形勢,突破黨國體制,開創台灣民主之路。

...更多
播出時間: 2020-02-01
陳財能

武漢肺炎的爆發,從中可以看到中國政府先隱瞞,後強制的處置方式,反映了中國並沒有改變中華專制,皇帝獨裁的運作方式。台灣能夠脫出此一方式,李豋輝先生當政時的努力可說是個關鍵。

...更多
播出時間: 2020-01-25
陳財能

1920年前後,在日治時代的台灣開始了爭取民主自由的文化運動與議會請願運動。在這同時,中國大陸也發生了五四運動,提出了德先生、賽先生,也就是科學與民主的訴求。但是一百年過去了,台灣走出了自由之路,而中國為什麼仍然沒有成功呢?訪問台灣史專家李筱峰老師,從歷史的回顧,來看台灣的海洋文化性格,尊重個體的發展,與中華傳統文化中的集體主義、在文化基因方面的差異,還有領導人如蔣經國.李登輝的處境與抉擇,和鄧小平,他們在歷史轉折時期的決定,也有一定的影響。

...更多
1 2

相關留言