音樂音樂大無限67 - 音樂週記

#音樂人音樂事:
報導幾則近期的音樂新聞,並分享這些音樂人、音樂事的相關作品。
#音樂時光隧道:
主題式介紹過去曾走過風華歲月的音樂作品,或令人懷念的音樂人故事,盼引起喜歡懷舊風的聽友共鳴。
#臺灣在地聲音:
介紹臺灣華語、客家、河洛、原住民等各族群的音樂作品,呈現臺灣在地音樂的百花齊放。
#音樂人會客室:
不定時訪問音樂人,談作品特色及創作故事;或依受訪者之專業,談其所關注的音樂,和對他有影響力的作品。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-10-18
宋菁玲

#音樂人會客室:本集來賓是「Resonance 留聲樂團」,五位成員(邱恩、樂樂、Becca、馬丁、羽和)全員到齊,節目中不僅一開始就以A Cappella自我介紹,也跟聽友分享他們編寫演唱的兩首組曲。另外還介紹曾獲金曲獎及國際大獎的歐開合唱團,兩團平時就關係密切,而留聲樂團中的香港成員-男低音馬丁,也是因歐開到香港授課演唱而認識,並決定來台發展。

...更多
播出時間: 2020-10-17
宋菁玲
音樂科班出身、2003年以族名「吉娃斯•杜嵐」出道並入圍金曲獎最佳新人、2010年勇奪中視「金曲超級星」冠軍,亦帆的演唱功底深厚頗獲好評,但她的音樂路卻非一帆風順。 父親為金曲獎最佳重唱組合「北原山貓」主唱吳廷宏(也曾是央廣節目主持人),對女兒的音樂表現自然要求相當細膩而嚴格,這對亦帆來說既是壓力也是助力,讓她更勇於接受許許多多音樂上的挑戰。 2012年演唱「後宮甄嬛傳」片尾曲「淚崩了」大受歡迎,也成了亦帆的代表作之一,但她自己竟對當時表現不甚滿意!八年來這首歌現場演唱了無數次,一次又一次地調整狀態和詮釋方式,也看得出亦帆不斷自我要求的過程與決心。 近期亦帆發了新單曲「她|未知者」,唱出愛情世界的糾結,亦帆在優異的唱功中自然揮灑出細膩的情感,情緒層層堆疊。她還首次挑戰在一首歌中連轉三個音階,難度相當高的歌曲且聽她如何完美呈現! 播放曲目: 男子漢大丈夫 北原山貓 勇闖天涯 吉娃斯.杜嵐 昨天的天堂 亦帆 淚崩了 亦帆 她|未知者 亦帆 現場演唱:Everything/米希亞MISIA(亦帆「金曲超級星」奪冠歌曲)...更多
播出時間: 2020-10-11
宋菁玲

您愛聽爵士樂嗎?本集節目邀請創作歌手、同時也是山狗大後生樂團團長兼主唱林鈺婷Rita,與聽友分享她喜愛的爵士歌手及爵士音樂作品。這些Rita口袋名單中的歌曲,相信一定也會觸動許多爵士愛好者的心而引起共鳴!讓我們跟著Rita的介紹,走進爵士音樂的迷人世界!

...更多
播出時間: 2020-10-10
宋菁玲
客家山歌真的有九腔十八調嗎?客家山歌中的三大調是哪三大調?小調又是什麼?台灣的客家山歌與中國大陸的有何異同?種種有關客家山歌的奧妙之處,姜雲玉老師在本集節目中以邊講解邊示範演唱的方式,深入淺出與聽友分享客家山歌之美。 姜雲玉老師不但長年研究客家山歌,也致力推廣。她與呂錦明老師創立的「台灣客家山歌團」今年已三十而立,在年底將有連續數場的30年團慶演出計畫,歡迎大家共同來參與,近距離感受客家山歌的舞台魅力!...更多
播出時間: 2020-10-04
宋菁玲
曾仲瑋與曾怡玲組成的「兩公婆樂團」,近來在許多表演場合有不少曝光度。「兩公婆」是客語「夫妻倆」的意思,而他們也真的是透過音樂交流而促成的一對佳偶。現在再加上兩人愛的結晶,組成了一家三口甜蜜之家。 總是抱著吉他唱流行歌曲的曾仲瑋,是如何與擅長拉二胡唱山歌的玲玲結緣的?兩人從初識、交往、結婚到寶寶誕生,每個階段又有哪些相關的歌曲作品?本集節目中,曾氏夫婦就要用音樂,與聽友分享他們的浪漫故事。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

相關留言