政經世界大國民1 - 芝無不言

節目快訊

播出時間: 2020-10-26
黎慧芝

美國海軍雷根號航艦打擊群(USS Ronald Reagan,CVN76)9日從原先預計進行的印度洋巡航,突然轉向返回南海,而在此同時,共軍南部戰區也發文指控美國海軍飛彈驅逐艦馬侃號(USS John S. McCain)9日闖入中國西沙「領海」,而12日起美日軍艦馬侃號及加賀號在南海聯合演習。另外,立榮航空15日上午1班飛往東沙的B7-9051次軍包機,被香港區管中心要求返回台灣,引發關注。台海不平靜,中美和兩岸間甚至包括週邊國家的軍事行動再再受到外界關注,是否形成真正軍事衝突值得關切。另外,美國媒體指出,中國大陸「SC-19反衛星飛彈」就是東風-21C中程飛彈系統衍生而來,而反衛星武器正成為現實威脅,美國、俄羅斯和中國大陸都在追求反衛星武器,甚至某種程度上已具備部署反衛星武器的能力,但是反衛星武器不僅是在戰場上削弱對手能力的手段,也對平民對太空科技的利用造成威脅。節目訪問「軍情與航空網站」主編施孝瑋深入分析相關話題。

...更多
播出時間: 2020-10-19
黎慧芝

2020美國總統大選即將來臨,綜觀選前美國不論在內政、外交和川普總統本身健康上都有許多話題值得觀察探討。同時共和、民主兩黨及兩位總統候選人的選戰打法及民調顯示的數據對選舉結果有何意義?而另一方面,在川普主導下的美國政府對於中國大陸極盡攻擊之能事,兩國關係惡化;反之,川普對於台灣則在政治上派遣官員訪台、軍事上出售多項武器,影響為何?美國的外交政策有何轉變?相關話題節目訪問東吳大學政治系劉必榮教授深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-10-12
黎慧芝

這次美國總統大選,最重要的一個看點是,總統權力是否會和平轉移?通訊選票開票是否能夠顺利進行?普選票差距多少等等都會是關注的焦點。另外,美國海軍學會刊登台海危機兵棋推演,有何重要含意?節目訪問資深媒體人林少予就相關議題深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-10-05
黎慧芝

美國最高法院法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)過世,美國總統川普提名保守派人士巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任最高法院大法官一職,是否牽動大選走向;另外,福斯電視台一向支持川普,此次選舉雙方票數可能差距不大,是否可能造成爭議?開票日當晚福斯電視台壓力最大的人會是誰?節目訪問資深媒體人林少予就相關議題深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-09-28
黎慧芝

由於中國大陸和美國的關係日趨緊張,雙方關係急速惡化,連帶影響兩岸關係的緊張攀升。美國對台灣一連串的示好及希望對台灣提供更多武器裝備,已經觸動大陸敏感神經,也挑戰美國和大陸的傳統外交關係。兩岸是否因此可能發生軍事衝突?後果影響為何?另外,11月的美國總統大選目前的態勢和不同結果可能的影響為何?相關話題節目訪問淡江大學外交與國際關係學系陳一新榮譽教授深入分析探討。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

相關留言