政經世界大國民2 - 公民新視界

世界變動太快,需要多一些沈澱與理解。台灣社會從過去的禁制到開放,公民們需要更多的對話與溝通,一起用知識面對變化速度越來越快的世界,理清資訊爆炸的迷濛。這個節目希望可以透過討論、對話與分享,打造具備公民意識的社會。讓我們從幾千年來的「臣民」意識、19、20世紀強調的「國民」意識,進一步成為具備反省與思索的「公民」意識。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-01-14
藍士博

總統及國會大選順利落幕,激情告結,更需要的是如何讓民主向下扎根的反省與思索。這一集節目邀請台灣青年民主協會張育萌秘書長、吳奕柔理事,分享他們如何讓民主從大學校園繼續朝高中擴散、普及的「工程」。他們表示:透過校園自治的培力營,讓高中學生可以理解自己的權益與權力。一方面向下扎根,另一方面也可以讓「大人們」知道青年世代的聲音與訴求。

...更多
播出時間: 2020-01-07
藍士博

2020台灣總統及國會大選即將揭曉,台灣的政治局勢也將進入新的局勢。對於這四年一度的「盛事」,有的人覺得社會因此而撕裂紛擾,但有更多的人珍惜這個暢所欲言、表達表態的機會。本集節目邀請台灣青年民主協會的張育萌秘書長與吳奕柔理事,分享他們自去年9合1大選結束以後,收拾失落的心情,繼續促進青年世代參與公共事務,認識、了解民主政治與選舉的初衷。

...更多
播出時間: 2019-12-31
藍士博

在貌似多元豐富的社會中,歧見成為人們溝通的常態,科技更致使了彼此交流的阻礙。「行動山棧花」由一群社會青年與大學生們組成,在經歷去年公投結果不如預期的挫折以後,青年世代決定採取了面對面、最直接的方式,帶著簡報、繪本上街,和行人大眾分享他們所關心的議題。

...更多
播出時間: 2019-12-24
藍士博

從臣民、國民到公民,從部落、國家到聯盟;人們的身份認同不停地改變,人類社群的界定也逐漸地擴大、交會。本集節目邀請公民陣線發起人江旻諺,談九七回歸後才誕生的香港新世代,究竟是如何的從雨傘運動,反送中運動中改變自我與對香港、中國的認同。

...更多
播出時間: 2019-12-17
藍士博

「由島至島的新世代」和大家介紹台灣的新世代青年,從島嶼到島嶼,從一個國家到另外一個國家,已經開始思考自己從哪裡來,未來又可以往哪邊去?

...更多
1 2 3 4 5 6 7

相關留言