週二滾動客家

節目快訊

播出時間: 2019-11-19
張鎮堃
【大自然與土地的吟遊詩人 陳永淘 】 陳永淘 1956年出生於新竹關西。 陳永淘的音樂裡流露樸實真摯的情感,除了有對個人童 年生活的懷念外,也有對現代社會的批判。 沒有商業的包裝,沒有鎂光燈襯托,阿淘哥以 走唱的方式,來表現對人類的關懷。 2014年推出的客語專輯「細人」,客家話是「小孩子」的意思。音樂細膩的描述農 業時代,小孩子的單純與快樂。...更多
播出時間: 2019-11-12
張鎮堃

1996年為了安慰病重祖父,作了一首回憶童年往事的客家歌曲“頭擺的事情”(客語“頭擺”亦即“從前”),回憶童年和祖父共處的時光,逗祖父開心,從此開啓客家音樂創作生涯。

...更多
播出時間: 2019-11-05
張鎮堃

胡文虎這位環球馳名的客家後裔,1882年1月16日問世在緬甸仰光。其父胡子欽是南宋著名文學家、政治家胡銓的後代。

...更多
播出時間: 2019-10-29
張鎮堃

劉鎮發,1957年4月生於香港,祖籍惠陽縣(今惠州市惠陽區)淡水鎮,知名的語言學專家。他早年的專業為生物學,曾在多地從事生命科學研究,後改研習語言學至今。在語言學領域(包括客家語等),發表過多篇論文和研究成果。

...更多
播出時間: 2019-10-22
張鎮堃

飯島典子女士, 為日本一橋大學社會學研究科博士, 廣島市立大學准教授。著有《近代客家社會的形成─在“他稱”與“自稱”之間》(暨南大學出版社2015年, 日文原著由於2007年由風响社出版)。其他著作有:《客家的創生與再創生─從歷史與空間出發的綜合性再評價》、《變樣的華南與華人關係網的現狀》(合 著)。主要論文有:《“二戰”前日本的客家認識》、《走向內陸的廣東人─以民國時期華南礦山的開發為中》等。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言