綜合開放歷史5 - 陳芳明的革命與詩

節目快訊

播出時間: 2020-01-31
主講陳芳明

        個人命運與家國命運,是我在探索左翼運動時不斷糾纏的議題。即使是右翼知識分子,只要發表屬於自由主義的意見,仍然還是無法擺脫當權者的監視與迫害。從戰前的帝國時期,到戰後的黨國時期,見證無數稍具知識良心的青年,往往無端受到權力干涉而失去自由。進入戰後的戒嚴時期,右翼知識分子的困境就更加艱難。如果合法改革的思想都不容於當時的政治環境,則更具批判精神的左翼思想,更加遭到當權者的迫害。即使是一位文學家,也無法遁逃時代的牢籠。在左翼作家身上,讓我看見同樣的命運。楊達、王詩琅、朱點人、呂赫若,相當鮮明地畫出一道血跡,那條跡線上的左側便是思想禁區。

...更多
播出時間: 2020-01-24
主講陳芳明

        陳映真是一位雄辯者,發言時丹田有力,展現了他龐沛的雄辯能力。他是一位傑出的演說者,邏輯思考極為清晰,聆聽者都不願錯過任何一段語言。我深深相信,他的文字與演說一定感動許多年輕的心靈。紐澤西的光與影,未曾在我記憶裡褪色,畢竟那是我心路歷程中的重要見證。

...更多
播出時間: 2020-01-17
主講陳芳明

        整個洛杉磯時期,其實是我研究左派歷史最沈迷的時候,但是我所關切的重心,並不放在中國共產黨,而是我從前毫無所悉的台灣共產黨。這是一個相當重要的斷裂,我第一次認清島上的左派運動,原來與中國共產黨毫不相涉。殖民地的左派知識分子,不可能離開自己的社會現實,而去從事與鄉土命運無關的左翼運動。對台灣共產黨研究的結果,我非常清楚那是屬於台灣歷史脈絡所孕育出來的產物。這樣的認識,至關重要。我不再為後來的中共歷史解釋所苦惱,也不再與台灣的統派知識分子有任何糾葛。

...更多
播出時間: 2020-01-10
主講陳芳明

那是到達西雅圖的最早歲月展開的,一條陌生而歧異的道路便展開在我眼前。凡是在台灣被教育出來的學子,根本不可能有任何機會閱讀左翼書籍。從出生到大學畢業,整個意識形態都是往右傾斜。而且一聽到共產黨或毛澤東的字眼,便不覺會產生污穢、骯髒的聯想。台灣的反共教育,無疑是非常成功。必須離開那個思想的牢獄,才有可能讓自己的心靈開啟,並且接受全然悖反的意識形態。

...更多
播出時間: 2020-01-03
主講陳芳明

        徘徊在北國的邊城,我不能不寫下一篇散文〈為了忘卻的紀念〉。這個題目取自《魯迅全集》,他為了紀念左聯五烈士,也是為了紀念自己的弟子,終於不得不寫出矛盾語法的散文題目。如果要紀念就不要忘卻,如果要忘卻就無需紀念,也只有在非常時代的非常心情下,才有可能寫出這驚動心靈的不朽散文。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9

相關留言