綜合臺灣New一下7 - 徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-01-26
徐行

徐行生活劇場:農曆年節前後,節目規劃了一個「有朋自遠方來」系列,內容除有伊朗媳婦分享她的伊朗見聞外,來自馬來西亞「正向生命教育中心」的幾位朋友,趁著來台參訪之便,分享了華人在馬國的生活以及推動全人關懷的志業,至於今天節目裡則訪問ACC〈Amitofo Care Centre〉執行長、前南非國會議員陳阡蕙以及南非前華文作家協會會長黃淑麗,聊聊台灣和非洲的民間交流與與國際NGO組織。和台灣距離遙遠的非洲大陸,因貧窮戰亂、天災肆虐,有許多失怙無依的兒童,協會有感於教育是翻轉社會的根本,2004年台北ACC(阿彌陀佛關懷中心)於馬拉威設立第一間ACC,發起人慧禮法師自此開始了在非洲十多年的慈善工作,蓋孤兒院、辦學校,照顧成千上萬饑病交迫的孩童。如今,ACC這個國際性的非政府組織,已在賴索托、史瓦帝尼、納米比亞、莫三比克,以及馬達加斯加建設兒童村,並創辦圓通、圓覺中、小學,為院童提供符合當地學制的正規教育,課程除非洲母語、英文外,還特別編列佛學智慧與華語教學,以期院童建立寬廣的全球視野,又因改善院童體質,無心插柳請到少林寺師父教授中國功夫,反而讓這些非洲院童成為國際交流大使,曾一度跟隨前總統馬英九走訪友邦,並定期來台校際交流,更因此促成了台灣數十個國際志工團隊的持續進駐。

...更多
播出時間: 2020-01-19
徐行

徐行生活劇場:台灣是個多元文化的國度,2020年初始農曆年節將屆之際,節目規劃了「有朋自遠方來」系列,內容除有伊朗媳婦分享她的伊朗見聞外,也有台灣和非洲交流的感人故事,至於來自馬來西亞「正向生命教育中心」的幾位朋友,趁著來台參訪之便,分享了華人在馬國的生活以及推動全人關懷的志業。所謂「禮失求諸野」,在華人佔20% 的馬來西亞,許多華人在此,為了保存華文、華語,為了撒播人文種子不遺餘力,就曾親見「甲板」〈怡保附近小城,因錫礦開採而一度繁華〉一位文史工作者,汗水淋漓地向旅客講述當地的歷史;「華文小學」更不時傳來誦讀聲:「慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸…」即便這所華校因人數不足,恐遭停校;至於來自檳城的陳登福則與妻子姚玉珠,共創以健康和樂地球村為職志的「正向生命教育中心」,除不時邀請台灣學者前往分享「生命教育」,更持續多年組「華文教師海外生命教育參訪團」來台參訪,就在農曆年前,再度率領一群從事幼教的老師,走訪台灣老幼共學機構及有機農業推廣中心等,希望在教育的沃土上,努力種下一顆顆良善的種子,並把台灣的教育理念帶回馬來西亞,成為華人教育的養分,滋養未來的主人翁。

...更多
播出時間: 2020-01-12
徐行

徐行生活劇場:台灣是個多元文化的國度,學習如何面對差異、看見彼此,是一件重要的事,在2020年初始農曆年節將屆之際,節目規劃了「有朋自遠方來」系列,內容除有台灣和非洲的感人故事,也有來自馬來西亞朋友的分享,更包括今天邀請了一位伊朗媳婦兒,聊聊她所認識的伊朗。身為一個土生土長的台灣女子,因緣際會受到伊斯蘭價值觀吸引而入教,進而結識伊朗男子前往伊朗,對這個在國際新聞版面充斥著革命與戰亂的國家,有著屬於自己的體悟觀察和生活日常。古波斯帝國的伊朗,擁有得天獨厚的海灘和滑雪勝地等自然條件,然最吸引人之處則在於它的文化和歷史遺跡,當地有22個景點被列為世界文化遺產,除首都德黑蘭外,受歡迎的旅遊區多位於北部的伊斯法罕、馬什哈德、亞茲德和設拉子等地。基於宗教信仰和當地民風,前往伊朗,嚴禁攜帶酒精飲品,男女服裝宜著長袖、長褲,女性不妨在隨身行李中放一條較大的絲巾〈包覆頭髮之用〉,以備不時之需;至於飲食內容,除禁食豬肉外,主食多以牛、羊、雞肉或魚肉為主,餐桌上亦備有麵包或餅,撕開佐以糊狀的豆泥或酸奶、沙拉食用,且常使用香草入菜,口味相當在地化,此外,加了番紅花的甜品,千萬不能錯過。所謂有朋自遠方來,伊朗媳婦談伊朗日常,透露著某種自在與愜意。

...更多
播出時間: 2020-01-05
徐行

徐行生活劇場:2020年初始,介紹「台南人劇團」最新創作的《年夜飯》,這齣戲除探討家人間親密關係外,更會在劇場裡烹煮一道道佳餚美食。故事要從韋家一家三口準備著年夜飯開始說起,廚房裡飄出陣陣滷肉的香味,姊弟兩人正和母親閒話著家常,看似互動頻繁,實際上卻是各說各話:母親沉浸在往日的時光裡,兀自跳著上個世紀的三拍舞步;女兒背負著夫家傳宗接代的壓力,正陷於試管手術的水深火熱中;至於在外跌跌撞撞一事無成的兒子此刻希望回家取暖,他們一起做菜,一起不斷重述自己的事,並各自想像家庭的樣貌,待祭祀祖先的三柱香燒盡後,終將坐上餐桌。然而每個人的心事說完了,果真舒坦了?還是自由了?漸行漸遠的家人間,是否真需要年年例行性地圓桌圍爐?還是每個家庭本就有剪不斷理還亂的情感糾葛呢?所謂「親密」不應只是表面的相處融洽,而是有一些超越語言的感受,或許是一個眼神,就能心領神會,親密關係應該是這樣的默契吧!然而,多數時候事與願違,或因為我們期待父母是神,卻忘了他們也是「人」。這齣戲使用了大量台詞,但透過肢體和眼神,更能傳達家人間許多難以言說的「幽微處」。成立於1987年的「台南人劇團」除以台南在地的人、事、物為著眼點外,更以「莎士比亞不插電」系列,重新詮釋西方經典,打造「立足台灣、放眼全球」的創作視野。十分好文摘:分享「人機器人上名校」一文。

...更多
播出時間: 2019-12-29
徐行

徐行生活劇場:讀書、讀人、讀生活,2019年歲末,邀請一群「文學寫作班」成員,回望個人生命中的「捨與不捨」以及所謂「藏身處」。讀書會是台灣民間一種以閱讀為媒介的自發性團體,透過閱讀達到自我成長、分享生命經驗的目的,「文學書寫班」則共聚了一群文學的愛好者,除了閱讀分享之外,成員們更希望能動筆為文、記錄感懷,此次應節目之邀,以「捨」與「藏身處」兩個主題回顧即將結束的2019。鍾鎮濤《捨不得》歌詞裡提到:捨不得妳要走,捨不得淚在流,捨不得心在痛…分手的時候,總有人灑脫,但絕不是我。描述的雖是情人間的難分難捨,但何嘗不也是我們面對所愛之人離去時的依依不捨?有人就提到父母離世,也有人提及兒女離家時的心情,蔣勳曾提過「生命裡忘不掉、捨不得,都是幸福的開始,不是一直要有新的東西,然後把舊的丟掉,這樣不會有記憶。幸福,就是從這些事情慢慢建立的」,不論「捨」與「得」或「捨不得」,皆是人生功課。至於談到「藏身處」,其實也就是每個人的安身之所,有人老來想繼續求學念書,也有人寄情於大自然或閱讀寫作,一位成員分享了宗教故事:小沙彌問師父「什麼是佛法?」老和尚回答「你今天吃飯了沒有?吃了,就去洗碗啊!」把此刻的事情做好,把握生活裡最平凡的細節,感受幸福,即可安心。年終歲末,以此分享。十分好文摘:分享《戰勝彭政閔》一文。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言