綜合臺灣New一下1 - 健康知識家

健康為人人所追求,在繁忙的現代社會裡,更需要有便捷和有效能的保健方式。

「健康知識家」節目,希望從關懷全世界人類健康的角度出發,介紹疾病的成因和防治方式,提供保健新知,以及身心靈全面的健康養生法,讓央廣聽友從節目中獲取醫學新知及對自身切實有用的養生秘訣。

歡迎收聽「健康知識家」,讓您的身心靈更健康!

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-07-13
黎慧芝

新冠肺炎疫情持續,防疫仍然是大家目前念茲在茲的事。強化免疫力,有許多重要的營養成分是我們不可輕忽的;而在盛夏的現在,身體也應該有一套適應溽暑的應對保養方式。節目訪問天然食材保養講師、知名養生專家向學文小姐,談強化免疫力的重要營養成分,以及介紹大家大暑小暑上蒸下煮的暑期保養。

...更多
播出時間: 2020-07-06
黎慧芝

隨著大家對健康觀念的重視,多吃蔬菜水果一直是很多人維持健康的好方式。不過,對於蔬果農藥殘留的情形,也讓很多人聞之色變。究竟該如何吃到對身體有益有營養的蔬果,又不用擔心農藥殘留的問題?節目訪問臺大農業化學系顏瑞泓教授,介紹他的大作「正確洗菜─擺脫農藥陰影」,讓大家透過這本書的內容重點,了解如何正確洗蔬果,為大家的食安把關。

...更多
播出時間: 2020-06-29
黎慧芝

節目訪問臺大醫學院微生物免疫學博士、前台大醫院主治醫師、在台大醫院成立台灣唯一的「口腔黏膜」免疫特別門診30年。同時也是天津醫科大學客座教授、養生專家孫安迪醫師,談新冠病毒肺炎疫情相關話題。節目內容包括,新冠疫情目前仍然是各國首要健康議題,全球及台灣疫情目前的情況也有部份的變化;病毒變異快速似乎形成疫苗發展困境;中國大陸持續進行的疫苗測試有不少突破發展,同時官方中草藥也證明有相當療效,而提升免疫力是抵抗預防病毒最有效的方式之一,節目中也會談到夏季養生的重點及如何提升免疫力。

...更多
播出時間: 2020-06-22
黎慧芝

坊間斷食營很多,參與的人有的希望減肥,有的希望能夠更健康。各種斷食營的差別何在?斷食對現代人而言,必要性和重要性為何?「健康知識家」今天節目訪問大家的好朋友,八正文化總編輯、澐知道瑜伽老師仲美藍,談「總是在旅行的斷食營 」,介紹「提陽智慧斷食」的特色,以及把斷食與旅行結合在一起,對斷食的效果有哪些幫助。

...更多
播出時間: 2020-06-15
黎慧芝

端午節即將到來,天氣也愈來愈熱!春夏以及夏秋交接時節,中醫養生的重點有哪些?同時對於疫情的治療和預防,中醫有哪些對治方針?節目訪問中國醫藥大學醫學博士、台中市葉慧昌中醫診所院長、中國醫藥大學中醫系兼任副教授、中國醫藥大學附設醫院中醫內科兼任主治醫師葉慧昌中醫師提供大家中醫養生法則。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

相關留言