文化我的綺想世界

「文化」是一個國家最重要的軟實力。文化來自於人民的傳統民俗、歷史淵源、地理特性、生活習慣等,也是這些元素累積了當地獨特的藝術創作,當我們談到世界歷史的發展,往往也脫離不了藝術作品的發展過程和風格演變。
 
「我的綺想世界」希望成為「世界走進台灣」以及「台灣看向世界」的平台,帶著聽眾走向不同國度,從當地歷史地理到生活習慣,再到藝術創作不同面向,理解一個國家的文化特色。同時,也把台灣精彩豐富的人文風貌介紹給海內外聽眾,希望讓國際間看到更多屬於台灣的軟實力。

單元介紹:

【Bravo Taiwan】
Bravo Taiwan介紹台灣多元豐富的軟實力,讓海外聽眾朋友認識更多台灣精彩的人文特色。
 
【一綺去旅行】
邀請旅遊達人帶著我們去旅行。有熟悉史地的達人為我們講述故事,有不同領域的旅行者帶我們理解不同的旅行意義,有在地生活者和我們分享讓人感動的生活點滴。打破傳統的旅遊景點介紹,我們試著從不同面向去體驗不同的文化。

【一綺讀書】
透過出版品,邀請作者或編輯為我們拓展生活不同面向,當文字成為聲音,更多想像得以具體,更多觀念得以深入淺出地傳遞。讓我們一起找到讀書的樂趣。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-10-18
朱家綺

帶著濃濃樸實味的廟埕、平房、街道巷弄就出現在《半島風聲 相放伴》宣傳影片,除了帶點復古感外,也是恆春許多地方的風景,2019年在「半島歌謠祭」時是受到矚目的新嘗試,由青年導演朱怡文帶領創作團隊與在地的傳藝師、學生們,共同打造出屬於恆春半島民的在地民謠故事,今年將把舞台搬入場館再次演出。今天節目裡也訪問到李明璁老師。

...更多
播出時間: 2020-10-17
朱家綺

紀伯倫《沙與沫》當中寫「樹木是大地寫在天空的詩」,在地球的不同角落,樹木以不同的樣子適應、生長,成為多變化的森林,並且孕育出各式各樣的動植物,但是不同類型的森林也將帶給人們截然不同的感受。今天的節目中將訪問《木林之森》音樂會,並訪問幕聲合唱團指揮陳麗芬和團長吳念芝。

...更多
播出時間: 2020-10-11
朱家綺

也許很多人都曾想過-這真是個糟透了的一天,爛透了的世界!是的,我們所處的世界並不美好,甚至可以說是糟糕透頂,因此我們會在閒暇之餘,滿足自己內心的小小願望,做些喜歡的事情為自己充電,像是下廚把自己餵飽就是一個好選擇,今天的節目就邀請到愛吃愛煮愛生活的作家瞿欣怡(小貓)來談談她的新作品《吃飽睡飽,人生不怕》。

...更多
播出時間: 2020-10-10
朱家綺

陳綺貞的歌曲唱:「你看過了許多美景/你看過了許多美女/你迷失在地圖上每一道短暫的光陰…」耳熟能詳的《旅行的意義》是每次提到旅行時必不可少的歌曲,歌詞乍一看是女子對愛旅行的另一半的詢問,同時藉由這首歌問問自己旅行的意義是什麼,哪裡又是心中的嚮往呢?今天的節目將訪問旅遊作家,也是主持人的Mika,聊聊她精彩的自主旅行經驗及旅行的心態,並介紹她的新書《留下來生活》。

...更多
播出時間: 2020-10-04
朱家綺

聽過大數據,那你聽過「厚數據」嗎?厚數據由王聖捷提出,「厚」指的是人類學家所使用的厚描法當中的「厚」,在他的文章〈大數據需要厚數據〉中指出,「厚數據是用民族誌方法來揭示在大數據視覺化與分析背後的『意義』」。這可以說是厚數據最早被提出來的過程。人類學家透過把自己長期沉浸在研究對象的生活環境裡面,並習得對方的語言、觀點與行為,說他們的語言,做他們在做的事情,並能解釋不同族群間行為差異背後所擁有不同的意義與假設。今天節目中將和人類學家宋世祥介紹他的作品《百工裡的人類學家2 厚數據的創新課:5大洞察心法╳6種視覺化工具,掌握人類學家式的系統思考,精準切入使用者情境》。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38

相關留言