文化我的綺想世界

「文化」是一個國家最重要的軟實力。文化來自於人民的傳統民俗、歷史淵源、地理特性、生活習慣等,也是這些元素累積了當地獨特的藝術創作,當我們談到世界歷史的發展,往往也脫離不了藝術作品的發展過程和風格演變。
 
「我的綺想世界」希望成為「世界走進台灣」以及「台灣看向世界」的平台,帶著聽眾走向不同國度,從當地歷史地理到生活習慣,再到藝術創作不同面向,理解一個國家的文化特色。同時,也把台灣精彩豐富的人文風貌介紹給海內外聽眾,希望讓國際間看到更多屬於台灣的軟實力。

單元介紹:

【Bravo Taiwan】
Bravo Taiwan介紹台灣多元豐富的軟實力,讓海外聽眾朋友認識更多台灣精彩的人文特色。
 
【一綺去旅行】
邀請旅遊達人帶著我們去旅行。有熟悉史地的達人為我們講述故事,有不同領域的旅行者帶我們理解不同的旅行意義,有在地生活者和我們分享讓人感動的生活點滴。打破傳統的旅遊景點介紹,我們試著從不同面向去體驗不同的文化。

【一綺讀書】
透過出版品,邀請作者或編輯為我們拓展生活不同面向,當文字成為聲音,更多想像得以具體,更多觀念得以深入淺出地傳遞。讓我們一起找到讀書的樂趣。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-08-09
朱家綺

相較於東方人對於風水的態度,多將其視為「傳統文化」,與我們的生活息息相關;西方人則傾向於將風水當作「大眾文化」的一部分,當中還似乎帶了點神秘的氣息。今天的節目繼續邀請人類學家宋世祥老師分享東西文化和風水物之間的關係。

...更多
播出時間: 2020-08-08
朱家綺

「什麼叫人類學?就是學習做人做事的方法,不過,是以『世界』為尺度。」這是人類學家宋世祥在過去訪問中提到的人類學,人類學家不只研究數據,更重要的是身體力行,踏入社會,並且直接面對每一種現象。

...更多
播出時間: 2020-08-02
朱家綺

看準未來對於國際科技人才大量需求的趨勢,台灣IBM於2018年導入IBM P-TECH(Pathways in Technology Early College High School)計畫。P-TECH學校最早在美國由紐約市立大學和紐約市教育局共同開辦,培養以技能而非學位為導向的「新領」(New Collar) 人才。今天的節目中訪問IBM 大中華區企業公民部協理陳慧純與國立虎尾科技大學機械設計工程系教授兼系主任黃自貴及學生王雅萱。除了介紹何謂P-TECH之外,也分享在P-TECH教育模式的下的學習經驗。

...更多
播出時間: 2020-08-01
朱家綺

即使宗教和信仰無法用科學實際論證,在世界各地仍有不少人相信宗教中的「神」、輪迴因果等宗教教義,有些宗教信仰經過時間逐漸消失,也有些結合了其他民間習俗,反而轉化為另一種當地的信仰。這集「一綺讀書」要訪問台大人類學教授林瑋嬪,介紹她的著作《靈力具現:鄉村與都市中的民間宗教》,並談談從鄉村到都市的民間信仰所代表的意義和轉變。

...更多
播出時間: 2020-07-26
朱家綺

疫情停滯了時間,人類社會的活動因此暫時停擺,無法確定何時能看見盡頭的不安心情似乎仍未散去,幸好創作者們依舊努力掙脫困境,從日常生活找尋心靈紓困方案、線上展演等方式,與觀眾們保持聯繫,共同等待時間再次流動的時刻。今天在節目中訪問PAR表演雜誌總編輯黎家齊,要談談在「疫常」狀態下表演藝術界的十個可能。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34

相關留言